疫情趨緩 指揮中心提供指引讓失智據點逐步開放 | 公視新聞網 PNN

疫情趨緩 指揮中心提供指引讓失智據點逐步開放

隨著疫情變化,為了減輕失智者家屬的照顧壓力,中央流行疫情指揮中心今天宣布,失智社區據點可以依防疫指引,以服務人員施打疫苗、互動安全間隔以及強化監測通報等方面加以規範,逐步恢復服務。

國內疫情趨緩,部分場域微解封,不過照顧失智者的社區據點卻沒有被納入,引發社福團體及家屬不滿。為了減輕家屬的照顧壓力,指揮中心22日宣布,失智社區據點能夠遵照防疫指引,從服務人員施打疫苗、互動安全間隔以及強化監測通報等部分著手,可逐步恢復服務。包括服務人員、對象及陪同者,需要接種一劑疫苗並且滿14天;如果沒有接種,要提供PCR檢測陰性證明,還要為服務人員造冊,而且不提供照顧者課程。

衛福部長照司長祝健芳說明,「尤其是有些據點他設置在醫療院所,或者是各類的住宿型的機構內這樣的一個據點,據點服務人員他就在二級以上的時候,不可以跟機構的工作人員共用或混用或支援。」

為了防疫,指引也要求疫情警戒在第二級以上期間,要建立健康監測及異常通報機制,並且規劃服務動線等,建立分艙分流及用餐機制;如果是警戒第三級以上,則特別管制非造冊人員,避免出入據點;而且不收新案、暫停供餐。指引指出,服務人員及對象如果未施打疫苗,可提供快篩PCR檢測陰性證明,不過社福團體呼籲,安全起見,希望政府能夠將服務人員及對象都列入優先施打的名單。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,「事實上我們很多工作人員因為年紀很輕,那他沒有一些特殊的一些條件的時候,他要等很久,所以這一部分我要呼籲是各個縣市政府在他的權限範圍之內,可不可以快一點讓我們失智據點的工作人員能夠打完疫苗。」

失智症協會就表示,會運用下周時間規畫分艙分流等部分,因為經費困難,希望相關單位提供資源,協助隔板等設備的設置,與家屬說明後最快8月初提供服務。
 

相關新聞