高雄IKEA大馬籍主管回國確診 市府匡列225人採檢

IKEA高雄店今天停業一天消毒,有民代接獲投訴指出,IKEA有馬來西亞籍主管染疫,卻有同事沒被匡列採檢,怕出現疫情黑數,市府證實這名主管採檢疑似陽性,但沒有經過IHR組織證實,還不算確診個案,目前正聯繫掌握狀況,擴大匡列200多人,快篩陰性,有一半PCR陰性,其餘還在等待結果。

民眾趁著平日逛IKEA高雄店,才到門口發現店內消毒停業,內心開始緊張。

有民眾說:「完全沒想到,我們還想說摩托車怎麼不能停?」也有民眾認為,疫情就還很嚴重,並問「是在微解封什麼?大家都還沒有打疫苗,你在微解封什麼?」

IKEA高雄店公告21日要消毒,讓0確診19天的高雄疫情添變數,高市議員陳若翠接到投訴,說店內一名馬來西亞籍主管,離職後返國採檢確診,卻有接觸過的同事沒被匡列。

國民黨高雄市議員陳若翠說:「社區感染這樣的一個黑數,到底還有多少潛伏,出境到馬來西亞被確診為陽,他出境之前呢?他在國內驗的PCR是陰嗎?」

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,馬來西亞檢驗技術以及SOP,還有測定的一些過程,採檢是不是容易有,像市長提到的可能染汙,市府還在跟透過IHR在跟馬國之間聯繫。

市府證實,確實有曾任主管的馬來西亞籍郭姓女子疑似陽性,7月12日是最後上班日,離職後要返國的她,14日前往醫學中心採檢PCR陰性,隔天北上,16日搭機回國才檢出陽性反應,但CT值29.38,病毒量不高,也強調女子還沒經IHR組織證實,在台灣不算確診個案。

高雄市長陳其邁說:「那在搭高鐵、搭飛機、跟友人的接觸,或者是在高雄的職場接觸者,這個都有可能,這些可能性都沒有辦法排除。」

市府強調,為了料敵從寬,已匡列接觸者225人採檢並要求業者清消,初步結果,全員快篩陰性,PCR也超過半數陰性,估計21日晚間就會知道全部結果。
 

相關新聞