東京奧運》選手、媒體採泡泡模式入境 20天內需檢測9次

東京奧運再過兩天就要開幕,我國代表團也已經在週一抵達,公視也派出兩組記者採訪,今天早上第二組出發。這屆奧運在疫情籠罩之下,東京每日染疫人數,動輒突破千人,而選手村也陸續傳出確診案例。此次日本政府對參加東奧的選手、工作人員與媒體,皆採泡泡模式,入境後不需14天居家檢疫,但採取高密度的採檢策略,光媒體大約20天內,就檢測高達9次。

「這次要前往東京奧運採訪的記者,基本上都已經完成兩劑疫苗施打,拿到這張疫苗接種卡,不過這並不是入境日本的必要條件,而是要有兩張PCR證明,96小時內兩張陰性的證明。」

桃園國際機場內空蕩蕩,商店幾乎關門大吉,新冠肺炎疫情肆虐以來,民眾入出國、限制重重,人數銳減。當各國仍持續嚴守邊境,日本卻因為舉辦東京奧運,門戶大開,更採泡泡模式,免去參與者14天居家檢疫,到底要怎麼確保疫情可控,日本政府祭出高強度檢測。

嚴格檢測,會延續至入境日本後14天,算一算,入境前兩次、入境時要檢、入境後連三天檢、之後媒體記者每四天一檢、滿14天再檢,二十天內檢測高達九次。公衛學者陳秀熙指出,染疫者約有四天左右的症狀前期,若能在此時抓出陽性,就能阻斷病毒傳播,如果主辦方能嚴謹落實檢測,參與者 也能誠實配合、以正確方式採樣,這樣密集的採檢策略,學理上來說,是能及時抓出感染者。

台大公衛所教授陳秀熙說:「根據我們算的幾乎百分之百,因為如果它每三天測一次的話,幾乎是百分之百可以攔截,疫苗有些時候,抵擋不住Delta病毒啦。」

日方也要求參與者嚴格遵守防疫規定、禁止進入社區,不過根據公視記者在東京的觀察,接送外國媒體的防疫專車駕駛,除了隔板口罩,未特別戴護目鏡、穿防護衣,在媒體中心也可見記者脫下口罩,與同業聊天或是工作,而外國媒體下榻的旅館仍有日本人入住。嚴格的防疫措施、密集的採檢,在執行面恐怕難以滴水不漏,這也讓東奧能否安全舉辦、備受考驗。

 

相關新聞