越南單日確診數直逼六千大關 印尼擬為醫護追加第三劑疫苗

印尼單日確診數已經超越印度,光是七月以來,就傳出上百位醫師染疫身亡。至於過去曾經被視為防疫模範生的越南,現在單日確診數已經直逼6千大關,而在南韓則是有一艘派駐海外的驅逐艦,船艦上有247人確診。

越南本土疫情加速擴散。18日通報單日確診數達5886人,直逼六千大關,也寫下疫情爆發以來的新高。疫情嚴重的南部,就佔了四分之三的病例。當局也前後宣布,包含河內等南部共19個省份進入行動限制狀態,往返的航機,停飛至8月1日。

南韓派駐海外的驅逐艦「文武大王號」,日前爆發群聚感染,301位艦員中,有247人確診,感染比例超過八成。南韓當局已派遣兩架空中加油運輸機,前往驅逐艦所在地,載運確診艦員,預計20日下午,就會抵達首爾機場。

才宣布要與病毒共存,不再執著零確診,但18日新加坡衛生部通報了88例本土感染,是十一個月以來的最高紀錄。其中有23例是跟KTV夜店群聚,其餘的則是漁港群聚。而現在讓政府擔心的,曾經去過夜店的民眾,恐怕會不願現身檢測,恐讓疫情繼續發酵。

人口第四大國印尼,單日新增5萬4千例,已經超越印度,成為亞洲地區疫情最嚴重的國家。印尼醫生協會數據顯示,光在今年7月,印尼就已經有114位醫師染疫身亡。儘管醫護人員的疫苗接種率達95%,但大多都是使用中國科興疫苗。這也促使印尼政府要使用莫德納,替前線醫護追打第三劑加強針。