英「港人酌情入境許可」今到期 香港機場爆離境潮

英國原本針對香港人移居,開放酌情入境許可(LOTR),8日修改指引,期限今天到期,因此從昨天開始,香港機場擠滿人潮,許多港人帶著一家大小,買了飛往英國的單程機票,離港的民眾也跟親友相擁,含淚道別。

揮手和親友告別,香港機場從18日,接連2天擠滿人潮,民眾將大包小包的行李放在地上,登機櫃前排滿了數百位即將離開的港人,幾乎都是要前往英國,現場來了許多送機的親友,英國原本特別為港人開放的酌情入境許可LOTR,8日修改指引,宣布19日是期限最後一天,讓不少港人急忙做準備,買了飛往英國的單程機票,離開香港。

香港記者報導,「有不少市民子女帶子女到達機場,以趕在限期前出發到英國,導致前往英國航班的櫃位前出現排隊人龍,另有不少人則在機場相擁道別及合照留念。」

離開的港人在搭機前,跟親友緊緊相擁,情緒潰堤,離港的民眾不只年輕人,包括一家大小跟長者。英國開放持有BNO港人,提前以LOTR到英國居留、讀書及工作,1997年後出生的成年子女的配偶及子女,全家都能申請LOTR,但必須同時入境英國最多可停留6個月,期間可直接申請BNO簽證,定居英國5年,被視為日後為入英籍及英國永居權鋪路。有港人直言,做出離港決定,跟中國走向全面接管香港,以及國安法實施有密切關係。

銅鑼灣書店店長林榮基表示,「香港是共產黨已經收回去了,那等於是說將來的香港是沒有什麼前景,因為他是用大陸那一套來統治香港。」

港人接下來要移居英國,離港前必須先申請BNO簽證,等待結果通知,否則不允許進入英國,對此,林榮基認為,英國密切關心香港情勢,會持續支持港人。