三級若維持到開學 臺北按只開放部份學生到校

若準9月因為疫情的關係,學校繼續停課,臺北市有提出一項規劃,就是分做一部份的囡仔去學校上課,大部份的囡仔踮厝內看教學現場的直接放送。毋過這个規劃已經有團體出來嫌矣,目前新北市是無欲參考。

全國三級警戒延長到7月26日,雖然疫情趨緩,但9月能否順利開學,還沒有定論。如果持續三級警戒停課,台北市規劃小學到高中上課採取分艙分流,以國九和高三來說,分為實體上課和在校鄰近教室同步觀看直播,兩邊各佔50%,學生以實體到校為原則。而小一到小六、國八以及高一到高二上實作課程,則是以班群為主,兩到三個班組成班群,其中分為ABCD四個群組,A組為有照顧需求者、要到校上課,B到D組則居家同步收看直播,實體上課人數大約5到15人,落實梅花座,保持安全距離。

台北市教育局長曾燦金:「8月10日之前能夠有一個基本的定調,但是在這之前我們會召開視訊會議來徵詢我們教育夥伴,還有專家包括家長的意見。」

因應疫情,台北市規劃創新的上課方式,卻也令教師團體和家長擔心,實體教學同時線上教學,難以兼顧。台灣家長教育聯盟理事長黃聰智:「誰要到學校實體上課的時候,所有家長一定全部舉手,那個教學一定是沒辦法顧全線上教學還有在家裡的。」全教總理事長侯俊良:「就老師來講的話,他的一個負擔一定是加重的,這沒問題,另一個部分是他的教學到底能不能完全展現出來,也有可能就是現場的學生的一個問題,也沒有辦法好好處理,那線上的也沒有辦法好好處理,就變成兩頭空。」

台北市初步計畫採線上線下的混合教學,但新北市目前不跟進,未來將以各地的疫情與環境,採取實體授課、分流授課以及線上授課等多元模式,滾動式調整。新北市教育局長張明文:「新北市的教育環境具備多元型態,台北市的單一方式並不適合我們新北市,我們新北市會有自己的規劃與做法。」指揮官陳時中:「那為了避免就是說,整體這樣教育的落差,所以採取分流來做一個補救,我想這是可以來研究。」

北市府也強調,開放部分學生到校實體上課,優先給有照顧需求的學生以及父母是第一線防疫人員,另外其他有需求的學生,以班群的方式輪流到校,到校學生以年級和班級分流為原則,成立防疫隔離圈,規劃活動區域及動線,以確保校內人員最小接觸。

全台敬老金大調查

相關新聞