政院擬再發振興券搶救觀光、餐飲、藝文業 上路時機點仍未定

政府力拼26日降級,針對受疫情嚴重衝擊的餐飲業,行政院打算再度發放振興券,搶救餐飲、旅宿、展演藝文活動等,振興券最快何時實施,行政院長蘇貞昌今天表示,需要準備時間,而台灣餐飲業聯盟則認為振興券的金額至少提高到5千或1萬元。

新人舉辦婚禮的婚宴大廳,如今空蕩蕩一片,三級警戒禁止內用,婚宴會館淪為疫情重災戶,業者空轉2個月,還是得支付近800位員工薪水,對此,行政院擬再度發放振興券,優先鎖定急需搶救的餐飲業,台灣餐飲業聯盟表達樂觀其成,但認為振興券的金額至少要提高到5千或1萬元。

台灣餐飲業聯盟理事長李日東說明,「除了發振興券以外,我們也希望說針對我們餐飲業還有這個婚宴業,去做更多的這個專案的補助,因應疫情的衝擊、電商的成長,然後外送跟自取,所以這次經濟部在振興後,也提出了一個怎麼樣幫助業者。」

不只喊話提高振興券金額,李日東表示,政府補助方案應採分級分流。行政院預計本周開會討論,要求國發會,以及經濟部、交通部、文化部、農委會等,進行相關盤點,參考去年的狀況,規畫振興方案,至於振興措施上路的時機點,行政院長蘇貞昌19日語帶保留,強調現階段仍不鼓勵民眾外出消費。

行政院長蘇貞昌強調,「我們都希望能夠來大幫忙,不過這一個整個需要準備,同時目前疫情也還在三級警戒,還不能鼓勵民眾出來消費。」

國發會副主委游建華則表示,「目前還是以防疫工作為優先,目前各個部會都是正在蒐集跟了解各界有關振興措施的相關意見當中。」

蘇貞昌表示,去年實施振興券,人民參與程度達到99%,帶來1000億元的經濟效益,有效刺激內需產業,因此,這回再度發放的振興券,聚焦餐飲、旅宿、展演藝文活動等,不過,蘇貞昌坦言,需要準備時間,時間到了自然會對外公布。



 

相關新聞