北市加5例 鼎泰豐新生店煏確診.停業3工消毒

台北市7/18新增加5个本土病例,攏是17確診的,其中1例感染源猶咧調查。鼎泰豐餐廳新生店証實有員工確診,對18開始歇睏3天做大消毒。抑若新北市18新增7例,其中3例攏佮台北市有關。另外,這馬疫情有沓沓仔轉和,新北市嘛公佈會放冗部份場館的防疫限制。

工作人員全副武裝,在台北車站地下街大清消,不放過任何一個角落,市府證實,北車地下街聯通道1人確診、Z區和K區累計有5人確診,市府認定屬於職場群聚感染的K區,更是全面封鎖,停業三天,預計在19日復業前,加強清消。

台北車站商店街員工表示:「已經清消了,而且其實現在的狀況也沒有,之前人那麼多這樣子,所以我覺得如果說有戴好口罩,有勤消毒這樣其實還好。 」
台北車站商店街員工:「只會走過而已,不會在這兒逗留,所以我自己覺得好像影響不會太大,就只要到店的時候,再消毒一下就好。 」

而知名餐廳鼎泰豐新生店,分別有一名離職員工和一名現任員工先後確診,18日開始停業三天並匡列隔離,鼎泰豐表示,兩名確診者都在外帶包裝區工作,沒有直接接觸民眾,而台北市在18號又新增五例確診,分布在內湖、松山和信義,其中有一例感染源不明,而新北市新增7例確診,其中三例跟台北市有關,家戶感染的1人、住板橋因為接觸台北車站地下街員工有關,職場感染的1人、住在土城則跟鼎泰豐案有關,其他1人住在五股因為台北友人而染。

新北市長侯友宜表示:「台北車站地下街員工,跟他的同事的室友,因為接觸而被感染,所以台北車站地下街的職場,確實對新北市的影響滿大的。 」

疫情趨緩,新北市微解封,19日開始,開放新莊棒球場職業賽事,但必須閉門比賽、所有隊職員定期快篩、團進團出以及球場工作人員健康監測。微解封也從戶外往室內場館開放,包括鶯歌陶瓷博物館等五館一園,除了容留降載、實聯管制、強制戴口罩之外,也禁止餐飲,22日開始預約,24日起開放。新北市長侯友宜強調,口罩是最後防線,脫下口罩飲食最後才會開放,也呼籲中央對於走私船員防疫,要比照入境普篩。

距離7月26日三級警戒期滿,還有八天,侯友宜強調,要不斷篩檢,阻斷隱形傳播鏈,另一方面力拚疫苗覆蓋率,儘快恢復正常生活。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查