花蓮自透早到下晡地動30改 上大規模有5.2

今仔透早6點外開始,連紲2點鐘,花蓮就地動22改,上大的地動規模有到5.2。到下午三點為止,已經有30改有明顯感覺的地動。根據氣象局地震中心表示,今仔日的地動,是7/7、7/8的地動尾。毋過地動若準繼續出現,無排除會發生規模5以上的地動。

客廳吊燈左搖右晃、吸頂吊扇也劇烈晃動,魚缸更明顯,靜止水面忽然左右晃動,嚇的魚群東躲西竄。這是花蓮地區民眾家中監視器,錄下14號早上6點多,"地牛翻身"劇烈搖晃畫面,加上餘震不斷,花蓮當地零星災情不斷。包括市區光復街上,一處老舊民宅牆壁崩落,警察局天花板也有部分掉落。花蓮警分局值班員警陳嘉敏說,「當時就是聲音滿大的,然後辦公室的天花板掉下來。」

花蓮壽豐鄉鹽寮海邊,著名打卡景點建築物,也出現裂痕。193縣道靠近月眉段,也有零星落石,部分路面出現裂痕。根據象局地震中心指出,14號地震,其實就是7月7號與7月8號,規模5.4群震的餘震氣象局地震中心主任陳國昌說明,「這個地震實際上它不是一個新的地震序列,它事實上是7月7號跟7月8號雙主震,規模5.4的這個群震所後續衍生的餘震。」

地震中心表示,規模最大發生在6點52分,規模5.2,是深度5.9公里的淺層地震,震央位在花蓮市南偏西5.1 公里處,最大震度花蓮"5弱"等級。而且截至8點50分,約兩個小時間,總共發生22次餘震,規模超過5的有3次。並強調餘震,會持續一周。氣象局地震中心主任陳國昌表示,「我們估計餘震還是會持續一個禮拜,甚至一個禮拜以上,那也不排除這個餘震還會到達規模5.0。」

地震中心指出,近日花蓮連震,有兩個異常,包含數量多、又分批出現,算是相當罕見。而今年超過規模5以上地震,已有22起,才半年時間,已接近每年平均數,而且以花蓮居多。台大地質系教授陳文山說,「表示說這邊的地殼在這一個禮拜內,它一直滿活躍的,所以會比較擔心它是不是會驅動旁邊更大的地震。」

地震中心強調,這個地區很破碎,又屬於板塊轉彎"隱沒帶",因此累積很多能量,能量釋放較頻繁。不過,從幾十年地震歷史觀察,花蓮地區,規模5.5以下相當多,但5.5以上相對少見。

全台敬老金大調查

相關新聞