台中13夜市通過防疫審核復業 逢甲夜市估計4成攤商回流

台中13家夜市已經通過防疫審核復業,以知名的逢甲夜市來說,大概有4成攤商回流,距離全盛時期的夜市景象,可能還需要一段時間。而兩個月沒有營業的斗六人文夜市攤商,雖然下午遇到一波大雨,但還是來到夜市擺攤,他們直言生計已經出現問題。

攤車一擺好,食材拿出來,炸魷魚、各種果汁,熟悉的逢甲夜市美食再度出籠,13日夜市微解封,攤商們下午4點不到已經就定位。

逢甲夜市攤商說:「兩個月吃土了,沒辦法,市政府說不能做我們就不能做啊,全家都靠這個的。」、「五味雜陳,不知道怎麼做,兩個月沒有做了,現在要怎麼擺(物品) 我搞不清楚,不好擺,只能說忘記了,以前在擺都很順你知道嗎。」

民眾則說:「買東西算是支持一下攤商,他們也很久沒有出來做生意了。」

台中市府要求夜市微解封,必須遵守各項防疫規定,包括禁止內用、試吃、邊走邊吃,還要設置社交距離宣導員,設定容留人數。新制上路第一天,台中有13處夜市通過審核復業。逢甲觀光夜市管委會初估,解封第一日大約只有80個攤商回籠,佔整體攤商的4成。

逢甲夜市管委會總幹事吳浚銘說明,「因為疫苗還沒有打,所以他有一些顧慮,他們也在觀望,所以說在今天的話 ,我個人估計差不多不到一半,或許是接近一半左右的攤商會出來。」

台中市經發局科長蔡永福表示,「攤商的部分,就是每一攤要有自己的實聯制,剛剛提到的遮罩的部分還是都要去落實。」

雲林下午出現一波雨勢,但斗六人文夜市的攤商完全沒有退縮的意思,因為已經停業很久,希望趕快復業,結束沒有收入的苦日子。

斗六人文夜市攤商說:「在網路我也有一些訂單這樣子,可是那也是比較少啦,想要正常出來做,這樣子會比較好。」

民眾則說:「感覺也怕怕的,因為這個外面的人都會來,不知道他是從哪裡來的,我們也是會怕。」

雲林縣府同樣要求夜市必須落實全面外帶、容留人數管制等規範,另有大埤夜市、崙背夜市、林內夜市同步復業。夜市特有的飲食文化,吸引人潮錢潮,但疫情尚未結束,眾人都嚴陣以待。
 

相關新聞