解封後年輕人確診數飆升 荷蘭總理坦承決策錯誤並致歉

荷蘭日前解封,不料之後確診數暴增,政府政策急轉彎,宣布重新收緊防疫規範,總理更坦言日前解封是錯誤決策並道歉。世衛秘書長譚德塞警告,全球染疫死亡人數再度攀升,而Delta變種病毒很快將成為主要病毒株。

荷蘭6月26日解封以後確診數暴增,7月10日單日更是突破萬人確診。政府政策急轉彎,宣布重新收緊防疫規範,包括關閉舞廳和夜店,限制餐廳、咖啡館的營業時間,且顧客須保持1.5公尺的社交距離等。

總理呂特12日坦言,之前大量鬆綁防疫是錯誤決策,並為此道歉。法新社報導,這波疫情以高傳染率的Delta占大宗,確診者多是年輕人。所幸其他年齡層確診者並沒有明顯增加,且住院率也沒有急遽升高。目前荷蘭以有八成人口,至少接種一劑疫苗。

荷蘭民眾說:「真是太可惜了,本來大家都期待夏天解封舉辦各種活動。」

在西班牙,部分醫院開放24小時疫苗接種服務,獲得年輕族群青睞,他們選擇深夜時段前往排隊,以求過程能更快更順暢。西班牙同樣Delta肆虐,導致沒打疫苗的民眾,確診數急遽飆高,不過住院率和死亡率都還算相對穩定。

泰國一間廟宇為新冠病故者免費舉行喪禮,然而他們最近接手的案件卻愈來愈多,業務繁重到快要撐不住。因為近期泰國Delta肆虐,疫情急遽升溫,四月以來的確診佔總數9成,死亡數更佔95%。政府針對曼谷及週邊祭出一年以來最強硬的防疫措施。

世衛祕書長譚德塞指出,「Delta已在超過104國現蹤,我們預期它很快將成為肆虐全球的新冠主要病毒株。」

世衛秘書長譚德塞12日指出,隨著Delta變種病毒逐漸成為主流,全球死亡人數再度攀升,但部分國家連醫護人員都沒辦法打到疫苗,呼籲富裕國家別再搶購追加第三劑的疫苗。
 

相關新聞