幼兒園持續關閉雙薪家庭難照護 家長、業者籲研議復課方案以解困境

明天開始部分產業有條件微解封,不過幼兒園和補教業到現在都還無法開放,讓許多家長很苦惱。學生家長還有補教業及幼教業者是呼籲相關單位,要研議安心復課,維護家長和業者權益。

「雙薪的家長其實他沒有那麼多時間,他必須要去上班,沒有那麼多時間去照顧他的小孩。」家長代表,講出雙薪家庭在疫情三級警戒期間,小孩在家遠距教學的心聲。

13日微解封在即,但幼兒園和補習班等教育單位依然未解封,讓許多家長煩惱,擔心上班無法顧小孩,而且防疫照顧假也不曉得能請多久。

中華孕嬰童教保聯合總會總會長侯美妗表示,「我們現在非常有感受到家長的需求非常強烈,因為尤其是在7月的6號、7號,托育人員已經完成(疫苗)施打,所以他們更渴望托嬰中心能夠開放這個環境。」

幼教業者表示,接獲很多家長反映有托育需求,希望相關單位能考量,在提供園方每位員工快篩、定期檢測、量體溫等完善指引的情況下,適度開放。至於補教業狀況也不好,因為補習班沒開課就沒有收入,而且還要擔心未來學生的流失。

補教業胖龍老師說:「我在補教已經教了20幾年了,第一次遇到這樣的狀況,這樣的線上教學我們都知道效果真的不好,是政府要我們不能開課,我們是被勒令,等於是我們被勒令關禁閉,那為什麼我們的紓困這麼難?」

中華民國補習教育協會理事長謝智芳也表示,「(同業反映)我們是不是包個電影院,我們去裡面上課,那這樣的話是不是就能夠符合規定,我說哎呀真的是很無奈。」

民眾黨立委賴香伶和邱臣遠分別邀集補教、幼教和學生家長,說明目前所遭遇的情況,希望相關單位審慎評估,看是否研議安心復課等相關方案,以及提升教育從業者的疫苗覆蓋率,並規劃有薪照顧假等措施,為現階段的困境找出解方。
 

相關新聞