從居檢垃圾處理到社區大規模消毒 清消大隊為民築起防護網

疫情期間,大街小巷都可以看到一群背著噴槍,進行環境消毒的人,桃園防疫清消大隊200名隊員挺進疫區,站在防疫第一線,默默為民眾築起一道防護網,工作相當辛苦。

穿著雨衣、背著機具沿街消毒,無論晴雨,這群清消大隊隊員每天都要背著重達20公斤,甚至40公斤用電、用油發動的背負式高壓噴槍,即使是在悶熱難耐的夏天,也是使命必達。

桃市環境清潔稽查大隊隊員吳嘉莉說:「消毒防疫的工作其實真的很辛苦,並不是大家想的。為什麼我們要穿雨衣?是因為每天都是漂白水在我們的身上。」

桃市環境清潔稽查大隊隊員郭楟渟說:「我每天開著水霧車穿梭在桃園區的大街小巷,我心裡最大的願望就是希望疫情能獲得控制,讓大家回歸正常的生活作息。」

每天清消工作告一段落,隊員們脫下手套都可以倒出滿滿的汗水,長時間全副武裝工作,皮膚起疹、發癢、脫皮的不適也是常有的事,還得面對染疫風險和部分民眾異樣眼光,他們仍堅守崗位,站在防疫第一線。

桃市環境清潔稽查大隊長羅文林表示,「希望透過一次又一次的消毒,可以讓我們的環境變安全,這些機具重一點有重達3、40公斤左右,他們的背上也都會有一些印痕,在夏天也都會有一些中暑的現象。」

事實上,消毒防疫工作不只是戶外消毒,還包含篩檢站和疫苗接種站開站後的消毒作業,以及民眾申請居家檢疫垃圾處理,工作相當繁雜。防疫消毒大隊挺進疫區,默默為民眾築起一道防護網,最大願望就是希望疫情趕快退散,民眾回歸正常作息。

相關新聞