華航貨運站員工確診擴大篩檢9百人 陳時中:該員未負責運送疫苗

華航貨運站傳出有員工確診,疫情指揮中心今天證實,有1名員工染疫,家中6人同住,有4人確診,傳染源不明,目前已完成疫調,今、明2天將擴大篩檢900人,由於近期抵台的疫苗,都會先送進貨運倉儲中,外界關注確診員工是否會接觸到疫苗,指揮官陳時中表示,確診員工不是負責疫苗業務。

華航貨運站傳出有員工確診,消息傳開引發熱議,報關行員工認為應擴大採檢,指出情況可能比北農還危險,貨物是全省跑透透,擔憂疫情擴散。

報關行員工指出,「司機還不見得是說物流公司,因為我們所在的,包括有10家經營,他自己叫貨運行來載的。」

台北市報關公會理事長黃啟明強調,「不能單一只有華航華儲(篩檢),我們承攬跟報關也有上千人在這邊作業,所以我一定要求他們,還有衛福部要做到徹底。」

該員工辦公室位在華航倉儲2樓,目前華儲大樓維持正常辦公,根據統計,華儲大約有2、300名員工,報關業者有7、800人,一天的人流能達到2000人,台北市報關公會則不滿,目前沒有收到篩檢通知,也沒被造冊施打疫苗,許多人身處染疫風險。

疫情指揮中心則證實,華航貨運站有1名員工染疫,家中6人出現群聚感染,總計4人染疫,傳染源不明。疫情指揮中心指揮官陳時中說,「要採檢大概是同樓層的所有工作者,那就會列在他們的採檢範圍之內。」

該員工因業務關係,與華儲沒有直接關連,但傳出工作內容除了待在辦公室,也會進出倉庫,是否接觸疫苗運送任務 ?陳時中否認,表示該員工是地勤,沒有負責疫苗的業務,目前已經完成相關疫調,正在匡列,7日、8日也將大規模採檢大約900人。

華航企業工會理事長劉惠宗表示,「他們一層樓沒有幾百人那麼多,所以那個應該是,普篩應該是整棟貨運大樓去普篩。」

此外,傳出華航確診員工的家人是長榮員工,長榮表示,相關情況還是要以疫情指揮中心公布為主,該位確診員工,自五月中就開始居家辦公,沒有傳染給公司其他員工的疑慮。

 

 

相關新聞