北市幼兒園、安親班教師公費疫苗開打 兼職人員為第二波

台北市的幼兒園和安親班老師,今天開始進行首波公費疫苗施打。教育局表示,正職員工優先打完後,會再將兼職人員造冊,列入第二波施打,有機會在暑假結束前,陸續完成疫苗接種。另外,北市有幼兒園被民眾投訴,已經開始收托幼兒,教育局回應,考量「警消、醫護」人員無法請防疫照顧假,所以公私立幼兒園可以安排老師輪值上班,協助照護。

捲起袖子施打疫苗,7日上午在台北市幸安國小禮堂打針接種的,都是幼兒園和課後照顧中心的正職員工。

有幼兒園老師表示:「趕在八月以前覺得還蠻快的,這樣大家都比較安心可以去上課。」記者問:「會有家長覺得不放心嗎?送小朋友到幼兒園。」老師回答:「這是一定會,因為台北疫情又這麼嚴重。(打完疫苗之後)會放心一點但其實防疫還是要做好。」

國泰醫院副院長林朝祥表示,「我們半小時不到,我們就已經施打了大概,第一個小時80%左右的施打人員。」

疫苗接種程序順暢,台北市教育局預計在13、14日繼續完成首波的專案施打,之後再將幼兒園、安親班的兼職人員,列入第二波造冊對象。不過就在老師完成疫苗注射前,有民眾向媒體投訴,內湖某幼兒園已經開始收托幼兒,人數達10多人,有群聚的疑慮。

台北市教育局長曾燦金說明,「有一些警消人員,醫護人員的小孩,如果在照顧上確實有困難,那就是我們會有個別的教保中心、安親班,他們會個別服務。」

並不是所有家長都能請防疫照顧假,教育局指出,6月份就有發公文給公私立幼兒園,除了軍警消、醫護人員,家長若有特殊狀況,也可提出送托需求。教育部也考量,多數私立幼兒園其實是沒有暑假的,全國公私立幼兒園教職員工,共7萬3千多人;課後照顧員工3千多人,8日起,中央會配送莫德納疫苗給縣市,供全國幼教等人員開打。

 

相關新聞