醫師提開放「爽約劑」供已造冊較年輕者施打 提高疫苗涵蓋率

中市新一批9萬1千多劑的莫德納疫苗,今天起開放70歲以上長者還有60歲以上原住民施打。由於先前幾波施打率不理想,有醫師在臉書提出「爽約劑」的看法,也就是該來打的沒有來,應該授權各地快打站指揮官,依造冊名單通知其他年齡層的民眾來施打,盡快提高疫苗涵蓋率。不過台中市長盧秀燕認為,這波接種率會提高,可能不會有多餘的疫苗。

長輩拉起衣袖排排坐,接受醫護人員按順序施打,台中市7日起一連三天,開放70歲以上長者、60歲以上原住民施打莫德納疫苗,上午同步在全市67個快打站開打。

民眾表示,「我既然已經接到通知,我就來,我很相信(疫苗),也很感謝政府的安排。」、「還好我們剛好輪到是這個(年齡),當然馬上出來打了。」

上個周末,台中許多快打站施打率不到2成,有醫院加開孕婦門診甚至一整天只有18人來接種,台中榮總呼吸加護病房主任傅彬貴就在臉書po文,提出「爽約劑」的看法,呼籲政府授權各地快打站指揮官,只要有人爽約沒有來打,就把名額讓出來,由造冊名單依序立刻通知其他年齡層的民眾來施打,希望盡快提高疫苗涵蓋率,台中市長盧秀燕對此認為,這波接種首日,民眾接種意願比之前高,未必有餘裕的疫苗可供調度。

台中市長盧秀燕強調,「連續三天的施打,今天一整天,半天大概就可以看出來狀況,如果有剩的話當然可以再往下打,但是不曉得會不會剩,從這波的打氣看起來應該是搞不好還不夠,所以我們要特別注意數量、注射人數的吻合問題。」

台中市府和第一線醫師的看法還是有落差,而民眾對於不想接種就讓出名額的提議,也有不同的看法。

有人認為,「是應該這麼做,接種率越高的話可以降低感染,整個社區的感染率會降低,這是很好的事情。」但也有人說,「每個人有每個人的問題,這次不方便,他下次能來就再來嘛,這倒不覺得要那麼嚴格。」

多數民眾還是擔心自己的疫苗接種權益受損,政府如何提高接種率,可能需要更周全的配套措施。

 

相關新聞