消防員工作權益促進會發起連署 要求開放消防員組工會

彰化喬友大樓火警造成一名消防員殉職,消防員權益問題也再度浮上檯面,時代力量呼籲政府,要正視消防員組工會的重要性,消防員工作權益促進會也上網發布連署,訴求組工會,目前連署人數已經突破2萬4千人。 

彰化喬友大樓火警,燒出了消防員的權益問題,因為4名死者中,有一名是年輕消防員,消防員工作權益促進會也上網發布連署,訴求組工會,包含2015年桃園新屋大火、2018桃園敬鵬大火、2019台中大雅違章工廠大火,以及喬友大樓大火殉職消防員家屬,都是連署發起人。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇表示,「目前我們的這份組工會的連署,已經突破了2萬4千人的參與,其中有包含非常多的民眾,這一次的發動我想是,有別於我們在過去殉職案,來先要真相這件事情。」

時代力量立委邱顯智強調,「這10年來我剛剛提到的一共有42名消防員殉職,消防機關始終沒有去記取消防員殉職的教訓,被外界譏為說,今日公祭明天忘記。」

消防員能否合法組工會,這個問題已經討論多年,朱智宇認為,這是一場改革與殉職的賽跑,而消防員的勞動問題長期被忽略,也無法直接與政府對等提出意見及協商,時代力量呼籲政府要正視消防員組工會的重要性。

時代力量立委陳椒華強調,「我們國家不該是消防改革的絆腳石。」
 

全國教師工會總聯合會社會發展部主任王英倩認為,「不是殉職而已,這是職災,它就是職災,職災是可以預防的,而且預防職災的責任就是在雇主身上,就是我們的政府。」

全教總花了16年的時間,才爭取到成立教師工會,王英倩認為,工會能協助基層勞動者,向雇主發聲,時代力量和消防員工作權益促進會也再向中央喊話,別再殉職換改革,盡速開放組工會。

郭采彥 張國樑 / 台北報導
 

相關新聞