泰國專家呼籲勿對醫護人員追加施打mRNA疫苗 否則等於承認科興疫苗無效

泰國大量購買中國的科興疫苗,也成為該國醫護人員主要接種的疫苗,但泰國政府最近外流的一份內部文件顯示,專家呼籲不要對醫護人員,追加施打輝瑞這種mRNA的疫苗,否則等於承認科興疫苗無效。而中國跟澳洲的緊張關係,也正式蔓延到疫苗援助的外交戰場上。

針對泰國目前最多人施打的中國科興疫苗,面對新冠病毒是否保護力不佳或無效,成為泰國民眾最近最關心的話題。

根據泰國公共衛生部最近遭到外流的一份會議文件,其中有不具名的官員表示,建議當局不要對前線已打過科興疫苗的醫療人員,追加接種美國輝瑞BNT的mRNA疫苗,因為這麼做等於承認科興疫苗沒效,也會讓民眾對科興疫苗失去信心。

文件被公開後立即引發熱議,更促使泰國衛生專家呼籲,反而更應該讓醫護人員追加接種輝瑞疫苗。已在今年2月接種科興疫苗的泰國衛生部長阿努廷,證實這份文件的真實性,但強調這只是專家的一種意見。

泰國目前施打的疫苗包括中國製的科興、國藥以及英國的AZ,但最近頻傳醫護人員在接種科興疫苗後仍然確診的消息。

泰國吞武里府醫療集團主席林鴻文說:「我們有五位醫療人員染疫,其中兩人住進加護病房。這代表科興疫苗跟AZ疫苗相比,沒辦法提供保護,而且症狀會很嚴重。」

泰國內閣6日已同意,購買2000萬劑輝瑞疫苗,預計10月到貨,讓完整接種過科興疫苗的70萬名醫護人員,未來可能再接種輝瑞或AZ疫苗做為補強。而美國政府捐贈的150萬劑輝瑞疫苗,預計7月或8月會抵達。

另一方面,中國官方媒體《環球時報》日前指控,澳洲政府持續阻止太平洋島國巴布亞紐幾內亞,取得中國捐贈的國藥疫苗,破壞中國對太平洋國家的援助計畫,但遭澳洲政府否認,也凸顯中澳兩國因追查病毒起源引發的緊張關係,已從原本的政經領域延燒到疫苗外交的戰場。
 

相關新聞