明起進北農需有PCR陰性證明 屏東縣府將開3採檢站供業者公費採檢

北農事件後,北市府要求明天開始進入市場須有通行證或PCR陰性證明,但屏東的果菜運輸業者擔心PCR費用貴,一趟貨運賺的還不夠自費採檢,屏縣府回應會開3個採檢站,供業者公費採檢。

一袋袋農產抬上貨車準備送去北部,北農大部分農產品來自中南部,但發生群聚感染後,北市府要求7月7日開始進入市場,要有通行證或持有7天內PCR陰性證明,但PCR自費採檢一次要5千塊,讓屏東業者覺得不划算。

果菜運輸業者黃先生說:「我車子一開一上去,一天就是在上面,一天就是要回來,你回來如果又不載貨的話,空車回來,那個薪資換算根本不划算。」也有業者表示,「又要付油錢,又要一些有的沒的,他們還要工錢有的沒的,那樣會造成我們的困擾。」

屏東跟北農有往來的業者,多是剛爆發群聚時採檢的,到現在已超過10天,變成想進北農得重新採檢;屏東縣政府緊急討論後,決定復開3個篩檢站。

屏東縣農業處長鄭永裕說明,「我們又重新啟動(篩檢站),針對北農專案做一個公費的篩檢,那我們在幫我們這些貨運的司機,還有這些物流業者,來做一個免費的造冊篩檢。」

而同樣跟北農有運輸往來的高雄,農業局表示目前沒有出入問題。

高雄市農業局副局長王正一指出,「在6月30號之前有接連的三波,我們完成了111位貨運司機跟第一線工作人員的(疫苗)接種,所以這些司機跟第一線工作人員,只要持接種的黃卡就可以進出我們北部的拍賣市場。」

高雄市農業局表示,高市府在北農爆發群聚後就匡列採檢相關人員,這些人目前都有北農通行證,因為已打完疫苗,所以7月15日後也能憑疫苗黃卡出入北農,不會對產銷運輸造成影響。
 

相關新聞