舒緩醫院量能 北市中藥商公會發起義診

新冠肺炎疫情讓雙北醫療量能呈現緊繃,台北市中藥商同業公會等單位,希望舒緩醫院量能,聯合十家雙北地區中醫診所,從7日開始,透過視訊看診平台為確診輕症病患看診,並免費提供需用藥物,希望讓病人早日恢復正常生活。

疫情肆虐,民眾如果確診,至少有十多天的時間都無法自由活動。不過若是確診無症狀的民眾,常規醫療並不會積極介入,也讓病患在隔離期間,對自己的身體狀態充滿疑問。台北市中藥商同業公會等單位,召集雙北十家中醫診所,從7日開始提供視訊義診服務,希望陪伴並支持患者。

台北市中藥商公會理事長張茂楠表示,「在早期中藥在治癒這方面,都是有一定程度的成效。那麼我們至古到今,也並不是沒有經過瘟疫,也有許許多多瘟疫,那麼中藥在治療瘟疫方面,也有一定程度的幫助。」

中醫師陳旺全也認為,「中醫對於抑制病毒的複製、病毒的黏附,有很大的特色。」

視訊義診限定PCR確診陽性、居家隔離、居家檢疫,或者PCR檢測陽性轉陰性須要自主健康管理的民眾,提供無償的中醫藥協助,診斷後親友可以協助拿藥,萬一患者有困難,也備有防疫專車請專人送到檢疫旅館。

義診醫師召集人林展宏說:「病人是一定不能出來的,但他的親友可以代替他來診所拿藥,那當然會以這樣為主,萬一這個還有困難,備有防疫專車送藥。」

從視訊螢幕中,中醫師觀察患者的舌頭、喉聲、呼吸等狀態來了解病情。公會指出,已經有患者在服用中藥後,緩解新冠肺炎的症狀並且加速轉陰,也讓患者七上八下的心情得以緩解。義診將從7月7日開始到8月6日,為期一個月,希望讓患者早日回復到正常生活。

九合一選戰解析

相關新聞