日百年歷史廣播操 疫情期間成交流管道

就算為了防疫把自己關在家裡也別忘了找機會運動,在日本有近百年歷史的廣播操,就是一種伸展筋骨的好方法,在疫情期間比以前更加受歡迎了。

建築工人上工前,大夥兒先來做一段廣播操,伸展手臂彎彎腰。建築工地主管三宅吉雄說,「如果我們不做廣播操,我們的精神就無法振作,我們也不知道身體有哪個部位感覺沉重。」

同一時間在公園,也有一群銀髮族跟著廣播指令做動作,練操成員高橋久子表示,「你的身體一早就獲得伸展,我的關節現在也可以活動自如了。」

廣播操在日本已經有上百年歷史,當初是在1928年,日本政府為促進國民健康,仿效美國廣播健身節目所推出,每天固定由公共電台播放數次,簡單的動作和指令,人人一學就會,而且不需要太大的空間就可以做,聽廣播做體操,成為許多人的生活日常,小朋友甚至會比賽誰能參加最早時段的廣播操,堪稱日本的全民運動。

疫情期間雖然有人居家辦公,但是透過視訊,同事們還是可以一起做操。日航資深機組員冰森玲子分享,「居家辦公的情形增加後有些人覺得很孤單,做做廣播操,我們每天至少可以有一次見面機會。」

在公園帶練的老先生說,疫情期間更需要運動,他發現每天早上來參加的人變多了,擴大到250人,而且一發現誰沒來,大家也會彼此關照,詢問是否身體有狀況,廣播操做久了,也成了人們互相聯絡感情的網絡。根據日本政府統計,現在全日本有2700萬人,每個星期至少會做兩次廣播操。


 

相關新聞