反制中方廣播 軍情局建新短波天線發射陣地

中國不只軍事威嚇,更利用廣播等實施灰色地帶作戰,現在為了反制,國軍重起電波戰,軍情局明(2023)年將建構新型短波天線發射陣地,強化對中國廣播電波強度,平時戰備,反制中國廣播電波,與國際情報合作。

中國廣播播報,「包括這種薪資水平,和這種廣闊的職業就業,所以我們老說了解兩岸。」

宣揚中國好處的統戰廣播,趁空隙入侵台灣,中國中央廣播電台短波訊號穿透性強,北到南沿海都收得到,為了防止中國大肆使用灰色地帶做戰,軍事情報局2023年將耗資上億建構新型短波天線發射陣地,強化對中國廣播電波強度,重啟電波戰。

復興電台廣播指出,全島面臨將近超過10倍兵力的共軍,在陸海空三軍火力兵力優勢的狀況之下,並沒有一個人選擇投降。

位在士林的復興廣播電台原本直屬軍情局,目前改納國防部政治作戰局播音大隊管轄,當初設立是藉由廣播執行情報通訊任務,透過廣播實施欺敵、誘敵與擾敵等任務,戰時可透過短波對海外情報作戰人員下達指示。立委披露,軍情局以達通專案為名,將遷建現有復興電台短波發射陣地,並更新所有短波廣播設施。

國防院戰略所所長蘇紫雲表示,「在承平時期這些電台可能是做一個心理戰的防衛,只有在國家進入戰爭階段的時候才會啟用這種公式的廣播,(台灣)相關短波的這種廣播系統比較老舊了。」

國家政策基金會副研究員揭仲指出,「透過事先約定的密語去傳達指令的這個作用來講,我覺得是有其必要,但是必須要注意的就是,在戰時它的存活率到底有多高。」

學者分析廣播戰時可用來作為下達指令的工具,平時也可以也能反制中國廣播,只是面對中國解放軍新聞傳播中心的多樣性宣傳管道,軍情局的傳統廣播恐怕反制效果有限,目前全案預算已解凍開始執行,預計明年完成。

相關新聞