嘉義老照片展 國家廣播文物館展到九月

嘉義民雄國家廣播文物館跟中正大學共同舉辦老照片展覽,展出百多張80多年前的老相片,紀錄在地重要建築、文化等活動。展覽辦到9月底,希望民眾可以更加認識民雄的在地文化。

一張一張的老相片,裡面紀錄著80多年前的在地歷史,而且還有以前廣播放送的設備。嘉義縣民雄鄉的國家廣播文物館配合中正大學的文史調查,舉辦老相片展。

民雄放送局退休員工洪先生表示,「給下一代很好的榜樣,可以知道民雄以前就是這樣子,這個照片我看起來都很珍貴。」

導演王小棣表示,「因為管教授他們的活動,是大學跟附近社區的互動我覺得這個活動非常棒。」

這個國家廣播文物館以前叫做民雄放送所,屬於國防部管理,因為軍方的背景,所以在地方上也相當的神秘。一直到1998年,中央廣播電台脫離國防部之後,才讓這個地方有機會可以向民眾來開放。

中央廣播電台總台長張正表示,「國家廣播文物館在這邊已經80幾年,它有八十三年的歷史,我們在這邊把聲音發向全世界,在這邊找到過去的歷史的意義。在現在重新解讀,我們希望台灣可以走向更好的未來。」

中正大學傳播系教授管中祥表示,「這個所謂的老照片展,或是做一些文史調查,讓大家去瞭解到這裡的一些文化的歷史。我們希望師生跟鄉民能夠彼此的認識,然後有一些認同,可以來一起為民雄這個地方做一些新的、發展出新的可能性。」

在這次的老相片展覽當中,知名導演王小棣的爸爸也因為曾來到這裡視察,也出現在老照片當中,所以導演特別南下嘉義來參加活動。主辦單位表示,這100多張的老相片紀錄了當時生活和宗教文化的環境,希望可以讓民眾瞭解民雄的現在與過去。


 

相關新聞