屏東Delta群聚+1 確診白牌車司機載過她、赴集中檢疫所時又與確診者同車

屏東Delta病毒群聚相關個案又增1例,目前累積16例,新增確診者可能感染源有兩個,因為她6月21日曾搭過確診白牌車司機的車,6月22日被隔離後,6月26日從防疫旅館被轉移到集中檢疫所時,又跟另一確診者案14905同車,該車上共有22人,隔離時間將從7月6日延長到10日。也因為屏東Delta群聚案中有白牌車司機,屏東監理站表示已協調警方加強白牌車的取締。

屏東Delta病毒群聚感染又增1例,案15163的69歲婦人,她是案14905的堂弟媳,6月21日搭過確診白牌車司機的車,因此被匡列隔離,6月26日從防疫旅館轉移到集中檢疫所時,又跟親戚案14905同車,後來7月3日發病,因此指揮中心判斷感染源有2種可能。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「(6月21號)搭乘這個(案)14298的計程車,那個是一個可能性,另外一個她們在轉移到集中檢疫所的時候,她是跟(案)14905坐在同一個車子裡面。」

據縣府表示,案14905、15163兩人搭的車上,包含1名幼兒、共有22人,除確診者外,其餘都在集中檢疫所,已擴大採檢。

屏東縣長潘孟安表示,「確診者已經收治在醫院,那(同車者)相關的一些措施,7月10號(解隔離)以前,我們也會再一次來做採檢。」

在屏東Delta群聚專案中,搭乘白牌車是被傳染及傳染的關鍵之一,但有民眾發現東港渡船碼頭等地,仍有白牌車在載客,屏東監理站跟警方卻疑似人力不足,沒人來稽查。

白牌車司機指出,「稽查是有比較少,(稽查變少會比較好跑嗎?)不會比較好跑,現在就完全沒有客人。」

縣警反駁人力不足一事,表示白牌車稽查為監理業務,之前監理單位並未請求協助。屏東監理站則回應已協調交通隊,本週會加強取締白牌車。

屏東監理站長洪美芳回應,「為了提高稽查頻率跟增加我們的稽查人力,已經結合我們高雄所所本部,在東港跟枋寮地區,這些白牌車經常出沒的一個熱點加強攔查。」

由於到7月4日為止,6月14日至26日曾到過枋寮醫院看診及陪病的民眾,還有將近900人尚未篩檢,潘孟安也再次呼籲民眾趕緊前往篩檢,讓防疫措施再強化,而枋寮醫院也持續停診中,恐怕要等篩檢告一段落才能再開放。
 

相關新聞