各地搶打莫德納 台中快打站週末接種率約僅有造冊人數3成

莫德納疫苗開打,不過台中市快打站7月3日、4日兩天施打率卻相當低,還有快打站來打疫苗的民眾,一度不到造冊人數的3成。台中市政府與快打站醫師,都出面呼籲民眾踴躍接種,不過衛生局評估,75歲以上長者,如果加上先前AZ疫苗造冊施打人數,整體施打率上看6成。

台中從7月3日開始,開放75歲以上長輩、原住民65歲以上長輩施打莫德納疫苗,但有支援快打站的醫生觀察發現,台中市莫德納的接種率似乎不如市府預期。

日南國中快打站醫師何鐘德指出,「以禮拜六來講,我們造冊大概是接近1300多人,實際上我們拿了900支的疫苗,現場打了大概不到400人,等於是當天退回了500多支的疫苗回去,這滿可惜的,因為工作人員大約50幾人,施打的總人數不到我們拿到疫苗的一半。」

負責日南國中快打站的醫師何鐘德表示,上個六、日兩天,上午都大約只有造冊名單的3成人數前來接種,下午更不到3成,快打站變成慢打站。不過很多民眾認為,接種疫苗是防疫的一環,還是要依政府規定來做。

民眾說:「打了是比較好啦,怕以後感染到啊。」、「會怕以後染疫這樣而已啦,我們的晚輩都叫我們趕快去施打。」

不過台中市政府認為,接種率並不低,統計至7月5日上午8點為止,快打站已為1萬8412位長者施打,這波施打率初估2成5,但若加上先前AZ疫苗造冊施打人數,整體施打率上看6成。

台中市衛生局長曾梓展說明,「估算一下,因為擔心還有8萬多的75歲以上市民還沒有打,但是我們手上只有6萬2300的疫苗,所以也擔心市民不夠打,我們就只開放75歲以上,主要還有65歲以上的原住民,還有一些長照機構的人,這些人再出來的話大概是2成5,所以加起來,AZ加上莫德納,我們大概打了6成75歲以上的老人。」

衛生局鼓勵民眾踴躍施打疫苗,7日起一連3天,快打站會進一步開放70歲以上長者、及60歲以上原住民施打,衝高集體防護力。
 

相關新聞