本土28+1死》環南市場再增1例 7/5第二批莫德納將配發

今(5)日國內新增31例COVID-19確診,本土28例、境外3例,另有1例死亡。確診數最多為台北市15例,其次依序為新北市5例、桃園市3例、苗栗縣2例;屏東縣、基隆市、新竹縣各1例。指揮官陳時中表示,今日病例數是這波疫情中相對比較少的。

屏東枋山感染事件,今日在社區跟醫院中皆無新增案例,僅在集中檢疫所中驗出一名案15163,此案於7月3日發病,居家隔離前有檢驗陰性,一開始先到防疫旅館,然後轉到集中檢疫所。指揮中心分析,該個案有兩種可能的傳染途徑:一、6月21日時搭乘案14298的計程車時遭感染;二、轉移到集中檢疫所時,跟14905坐在同車、遭感染,不過他們進入防疫旅館前檢驗結果皆為陰性,對社區風險較小,其他同車者隔離期間都延長至7月10日。

台北第一市場、第二市場和環南市場,昨日檢驗結果只有環南市場新增1例確診個案,三市場總共案例數232例,其中新北131例,台北98例,其他地方有3例。匡列者有284名、已有259名居家隔離。

第二批莫德納5日配發 預約系統擬從離島先試辦

指揮中心宣布,莫德納疫苗第二階段施打數量將在7月5日配發,陳時中表示,配發量是依各縣市65至74歲長者人口數的20%核估,總共將配發89萬3多萬劑。原本納入第一階段施打族群,包括長照機構、洗腎患者等高風險族群,第二階段數可望能施打超過五成。

指揮中心發言人莊人祥報告,7月3日、4日接種疫苗人數達21萬6737人,其中接種莫德納者為多數,共21萬1303人,國內累計接種人數為251萬8860人,接種涵蓋率10.52%,已突破一成。

接種後不良事件過去三天新增72件,其中接種AZ者有63件、接種莫德納者有9件;至於接種後發生死亡案例,7月3日新增8例、4日新增9例、5日新增4例,其中有兩例為接種莫德納疫苗。

因應未來開放更年輕族群民眾施打疫苗,指揮中心已著手疫苗預約系統準備,陳時中提到,在行政院政務委員唐鳳與地方政府討論後,有意在金門、澎湖、連江等人口規模相對小的三個縣市,試辦醫院登記。詳細辦法將在明日上午全國防疫會議上討論。

死亡個案公布有時間差? 指揮中心籲醫院落實二守則

有媒體指出,台北市立聯合醫院仁愛院區,稱院內自5月15日到今有24人染疫死亡,都是當天完成通報,卻和指揮中心通報的死亡個案兜不起來,懷疑個案通報有時間差。指揮中心澄清,經實際抽查後,發現仁愛院區並沒有於24小時內就上傳,大概都晚了三天才上傳。

部分醫院雖然在時間內上傳死亡名單,但沒有更新死亡日期,也會影響作業。指揮中心除了蒐集相關死亡資料外,也會同時從衛福部統計處通報資料抓漏網之魚,隔日再彙整公布。因此若醫院未能落實24小時內上傳個案,以及填寫死亡日期資訊,就會造成無法即時監控死亡資訊,出現二到三天時間差的狀況。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查