台大醫院遭工會質疑 病房「混顧」增染疫風險

台大醫院企業工會指出,台大東址有許多病房採取「混顧」措施,照顧一般病人,也照顧染疫輕症病患,但對醫護人員或病患來說,感染風險相當高,經多次反應,院方卻置若罔聞。指揮中心表示,早期台大醫院設計,就是每一個病房單位,都有一間負壓隔離病室,也坦承疫情期間,這樣規劃並不理想,應檢討改善,移到專責病房。

6月底台大醫院才宣布逐步取消降載,並召回居家上班員工。但才過沒幾天,就爆出院內,疑似多名病人住院期間確診,導致許多員工被匡列隔離。

台大醫院企業工會秘書王棋筠表示,「目前知道是在台大的總院,然後在東址,非專責病房,知道的就是(確診人數)大概個位數,沒有收到有反映說醫護人員確診(只有匡列),因為院方都沒有公告。」

台大醫院企業工會質疑,台大東址有許多病房採取「混顧」措施,醫護人員得同時照顧一般病人與染疫輕症患者,並強調這次疑似多名病人院內確診單位也會混顧,對醫護人員和病人來說,染疫風險都相當高,指揮中心也坦承,疫情期間台大這樣的措施,需檢討改善。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,「(台大醫院)最早的設計就是每一個病房單位 都有一間所謂的負壓隔離病室 ,對於這樣的疫情期間其實基本上是不理想的,可是當疫情擴大很大的時候,這種負壓隔離病房還是會拿出來使用,有什麼的方式可以跟主管機關也可以溝通,不要再勉強使用這樣的負壓病房。」

而新竹台大分院生醫醫院竹東院區,加上附設護理之家也爆出感染新冠肺炎,人數多達28人。新竹台大分院發布聲明表示,匡列需居隔的工作人員,累計達50多人,即日起實施醫療降載,急診、手術、住院等服務暫停。

新竹縣長楊文科表示,「住院的病患只出不進,降載措施至最後一個確診個案,發病日後第21日(沒再新增確診)為止。」

這次新竹台大分院竹東院區確診名單中,包含5名住院病人及3名照服員確診。另外,附設護理之家更累計多達20人確診,包含住民11人、長照工作人員9人。

 


 

相關新聞