美國務院防制人口販運評比 指台灣應積極調查勞力剝削遠洋漁船

美國國務院公布今年人口販運評比,我國在全球名列第一等,但台灣漁業對外籍移工的剝削沒有消失,報告提及,台灣應積極調查涉嫌勞力剝削的遠洋漁船。中國則持續被歸類在最差的國家,報告提到「強迫勞動」,在新疆最為惡劣。

美國國務院公布2021年,全球防制人口販運評比,台灣在180多個評比國家被歸在第一類。內政部強調,這是台灣連續12年,在人口販運上獲得國際肯定。不過,該報告也提及,台灣應該積極調查涉嫌勞力剝削的遠洋漁船。

外籍漁工人權保障聯盟成員陳瓊妤指出,「看到報告當中有再次強調,上面的外籍漁工其實遭受到的生活處境,包含有苛扣薪資、超時工作、肢體暴力,還有苛刻的生活環境。」

外籍漁工人權保障聯盟指出,其實台灣已連續9年,都被報告點出「權宜船」,也就是台灣船東註冊在其他國家的漁船,有強迫勞動和人口販運的情形。內政部表示,目前有兩項計畫,可針對有前科的業者限制入港,並且會強化對仲介的監督。

外籍漁工人權保障聯盟成員陳瓊妤強調,「可是其實比較重要的,要去看的還是後續的執行能力,權宜船管理條例當中都沒有任何關於勞動條件的保障,包含最基本的工時跟工資。」

美國國務院則對中國,持續評等為最差的第三類國家。美國國務卿布林肯表示,「我們的報告

也關注到中國新疆問題,許多集中營被拘留者,遭受身體暴力、性虐待和酷刑,以誘使他們從事生產服裝、電子產品、太陽能設備與農產品的工作。」

報告批評,新疆集中營發生的強迫勞動,是各省分中最惡劣的,並抨擊在新疆,中國政府本身就是人口販子。

 

 


 

相關新聞