中原大學涉違法逼教師離職遭教部三度開罰 校方將提行政訴願

高教工會揭露,中原大學涉嫌違法逼迫教師離職、還積欠薪資。教育部日前對校方開出第三張罰單,累計共65萬元。校方強調,並未以莫須有的原因,命令教師辦理自願離職,目前這起案件已提出行政訴願,還有確認僱傭關係不存在之訴。

位於桃園的中原大學在6月份被揭露涉嫌違法逼教師離職,還欠薪不給付,但事發過了一個月,依然沒有改善。

高教工會組織部主任林柏儀指控,「(近幾年)大概三、四起以上的教師跟我們工會聯繫,遭遇到了某一種不合理、缺乏正當原因就被不排課、(或是)不續聘的狀況,這三張(教育部)罰單是針對同一個個案開出來的,已經連續17個月沒有領到任何薪水。」

高教工會接獲多名教師陳情,說被強迫自願離職,還有人被欠薪17個月,教育部也發函表示,此案已經違反教師法,更三度開罰學校,累計65萬元,要求校方限期處理,否則會罰到改善為止。

高教工會組織部主任林柏儀強調,「聘約如果牴觸教師法,還是要以法律為優先,教師的聘約到期以後的不續聘是要經過教評會審議,要經教育部核准,不是簽下賣身契就有效,要怎麼做,也要等到法院判決學校勝訴它才能夠不續聘這個教師。」

關於教師可能被惡意逼離職的理由,以沒有在期限內升等、評鑑不通過、系所停招等說法最常見;但校方澄清,沒有以莫須有的原因命令教師自願離職,該名教師是「短聘」教師,屆滿之後自我主張是「編制內」教師,不願依照契約離職,已經提行政訴願和確認僱傭關係不存在之訴,會遵照司法判決處理。

教育部也說明,如果學校違規沒有改善,將送私校諮詢會討論,看是否停止部分獎勵、補助,或是停止部分或全部班級招生。


 



 

相關新聞