北北基桃小黃、外送、貨運司機今起接種 上午報到人數少

北北基桃的計程車司機、貨運駕駛及平台外送員等,共9萬9000多人,2日正式接種新冠疫苗。不過,上午報到人數零零星星,並沒有出現大排長龍情況。而台北市其中之一的施打處「內湖高工」,最讓人詬病,因為安排在四樓大禮堂打疫苗,卻沒有開放電梯,對年紀大或行動不便者並不友善。

「打完針之後這個地方不可以揉它,你手過來輕輕按著兩分鐘。」醫師詢問病史、並告知施打疫苗注意事項,接著護理人員施打疫苗。三個人一組,拉著推車,一個接著一個施打疫苗,平均約2到3分鐘,民眾接種完,就前往觀察區靜候。這是台北市其中一個疫苗施打地點──內湖高工,主要施打對象是計程車司機。

有計程車司機說,「搶那個殘劑搶成那個樣子,有資格打就趕快打好了。」、「我沒有不舒服,我有糖尿病 ,還有吃那個心臟的那個抗凝血劑,擔心(不良反應)是會啊,可是這個莫德納應該是還好 ,還是要打啊。」

上午報到人數,並不熱絡,不像開放85歲以上施打疫苗那波盛況,出現排隊人龍,雖少了群聚疑慮,但內湖高工的施打地點,安排在四樓大禮堂,卻沒開放電梯,讓不少民眾詬病,對年長者與行動不便者不友善。

有計程車司機表示,「年紀大的我就不知道了,這裡沒電梯,那應該是沒辦法。」

全國汽車運輸業駕駛員總工會理事長鄭力嘉說明,「不希望駕駛朋友搭電梯,是因為也擔心群聚,那也是密閉空間,那所以其實如果有行動不方便也是有提供電梯。」

另外,平台外送員,接種疫苗的地點,則安排在汐止的大龍港駕訓班,接種情況,上午十點前,只有幾十個人前往接種。

前往施打的平台外送員說,「我覺得打了比較安心,至少有一個保障。」、「終於可以打了,我家人有打過了,不會有副作用。」

士林監理站站長陳志盈表示,「這個點是外送平台跟一些物流業者,大概會打到六天左右,然後預計大概有三千多位。」

公路總局表示,這次施打對象,涵蓋北北基桃,包括計程車、汽車貨運業者、汽車路線貨運業駕駛司機,及平台外送員等,從早上八點開放施打,下午到五點止,2日到17日止,預計接種對象9萬9000多人。

 

相關新聞