防堵Delta印度變異株 英國9月開打第3劑疫苗創全球首例

受到傳染力強的Delta變種病毒影響,英國宣布,從今年9月開始,要推出新冠疫苗加強計畫,讓已經接種完2劑疫苗的民眾,追加施打第3劑疫苗,成為全球第一個決定追加施打疫苗劑量的國家。

Delta變種病毒因為傳染力強,讓不少國家的疫情又開始有擴大跡象。為了防範Delta病毒,英國在當地6月30日宣布,從9月開始,要推出新冠疫苗加強計畫,讓接種完2劑疫苗的民眾,追加施打第3劑疫苗,並且從抵抗力脆弱的族群開始施打。

英國衛生大臣賈維德說:「我們一直在考慮追加施打疫苗,今天,我們收到了JCVI(疫苗接種和免疫聯合委員會)的臨時建議,他們是政府的獨立科學顧問,他們支持這計畫,支持我們的計劃,也將從今年9月開始推行,真正盡所有努力去阻止病毒傳播。」

儘管各國都因為變種病毒,考慮追加接種疫苗的次數,但英國卻是全球第一個決定追加疫苗接種次數的國家。

美國雖然也在考慮要追加需施打2劑疫苗的接種次數,但對於只需要接種1劑的嬌生疫苗,美國CDC「疾管與預防中心」則是表態,因為施打嬌生疫苗的研究數據,比其他要打2劑疫苗的少,因此還不確定需要增加。

美國CDC主任瓦倫斯基說:「這是還沒有經過研究的,所以我想說的是,就好像我們沒有任何數據可以顯示說,我們相信嬌生疫苗能有更好防護力,我們沒有豐富的數據來說明,第2劑(嬌生)疫苗的保護效果如何,跟這個疫苗會產生怎樣的副作用。」

在疫苗供應方面,目前日本疫苗,因為供應量不足,暫時無限期的停止了企業跟學校的團體施打。為了增加疫苗供應量,世衛組織也針對中國跟俄羅斯國產疫苗,「康希諾」跟「史普尼克」的申請認證,進行審核。

除了史普尼克因為審核到一半出現狀況暫停,康希諾的審核正在進行,預計將有可能通過緊急使用授權,加入COVAX疫苗供應平台。至於古巴的國產疫苗阿布達拉,如果想加入COVAX平台,也必須要開放製造工廠與資訊,提供泛美衛生組織進行查核。 

相關新聞