台北部分夜市、商場「微解封」柯:考慮民生經濟需求

位在重災區的台北市萬華龍山寺地下街,疫情爆發後已經停業一個半月,今天中午正式復業,雖然上門的客人不多,但店家認為這是好的開始。北市的商場和夜市,陸續有條件微解封,北市府表示,還是要考量民生經濟需求,但會要求攤商做好降載及食物外帶,也強調,下一波疫苗,會考慮夜市攤商優先施打。

休息快一個半月的龍山寺地下街,30日正式復業,不過只有部分店家開業,其中一家百元理髮店,客人不斷,還有老客戶特別從桃園來理髮。

民眾說,「我們來剪頭髮,一個多月沒有剪了,你看那麼長。」、「這邊已經是很熟了,也不想給別人剪,給別人剪我不放心。」

雖然來逛街的民眾不多,可是部分店家持正面態度,認為有開店,就有商機。有店家認為,「你當然要正面,可是疫情這樣,多多少少也是會(影響),可是我覺得就是儘量配合政府政策。」、「就很矛盾 會希望賺錢,可是這樣子(人際接觸)對我來說也是蠻危險的。」

台北雖然有部分區域,仍然處於熱區,可是北市府拍板龍山寺地下街復業,還研擬部分夜市「微解封」,由於北市府曾表示,會從不用脫下口罩的美術館、電影院先著手解封,如今卻夜市先行?對此,北市府回應,夜市不是漫無目的的開放,而且下一波疫苗,會考慮夜市攤商優先施打。

台北市長柯文哲表示,「用科學的方式你知道,然後還有一個,你要考慮說他的對於民生經濟,或是對整個老百姓生活最有影響的先處理,所以那個北美館我們就還沒開放。」

對於北市部分夜市「微解封」,經濟部強調,夜市不是中央強制停業的場所,可以經由地方政府同意復業,而且只能外帶;經濟部會與地方政府討論後續配套措施,未來除了頒布人流管制等措施外,更可能祭出「黃牌制」,稽查不合格,達一定數量,將強制停業。

 

 

相關新聞