寧夏夜市今晚分流營業 龍山寺地下街改明復業

各界關注微解封的議題,台北市寧夏夜市今晚開始,採取分流營業,萬華龍山寺地下街原本今天要恢復營業,台北市市場處上午擔心疫情臨時喊停,不過下午會勘後決定明天恢復營業。

寧夏夜市攤商呂先生說,「但是這個是為了生活,沒有辦法,所以好像是冒著生命危險一樣。」

呂先生推著推車來到攤位就定位,營業時間傍晚五點一到,寧夏夜市四十多攤有跟自治會登記的攤商,一台接著一台準備恢復營業,自治會特別準備酒精要放在夜市進出口,讓消費者消毒,每攤也有QR-code,讓消費者實名制登錄,自治會表示夜市約有180攤,之前調查大約有80多攤希望恢復營業,自治會決定以門牌單雙號分流,以符合市府訂出的最多四分之一攤商營業的上限。

寧夏夜市觀光協會理事長林定偉表示,「我們夜市攤商數大概180攤,所以四分之一,大概是45攤的範圍內,所以我們現在開放是單側40攤,是符合的。」

除了寧夏夜市店,因為疫情被台北市政府要求停業的萬華龍山寺地下街,原本29日恢復營業,但三級警戒持續中,北市府市場處不敢大意,上午臨時要求延長停業,自治會坦言很錯愕,在市府下午會勘後才決定,30日復業。

龍山寺地下街自治會長洪文和認為,「有一些人他們對萬華還是有一點疑慮,但是大多數的人認為就是說,其實還是要到微解封的階段比較好一點,因為有些人他沒有出來做生意,他是沒有生活,沒辦法繼續生活下去。」

台北市長柯文哲表示,「所以政府還是一樣,在防疫跟經濟之間,或民生的這種存活之間還是要取一個平衡,這是我的態度,至於我們會用,還是數字管理嘛。」

台北市長柯文哲重申,夜市微解封以4分之1減量開放,不拿下口罩,只准外帶的原則,要防疫也要兼顧攤商生計。衛福部長陳時中也表示,三級警戒只禁內用,沒要求餐廳關閉,地方政府可根據狀況適當安排,而中央針對三級解封的指引也在準備中,訂定好就會公布。


 

相關新聞