本土+55》屏東再增1例Delta感染 農委會宣布批發市場防疫指引

六月最後一天,疫情持續趨緩,今(30)日新增55例本土COVID-19確診個案,個案仍集中在雙北,新北市23例最多,其次為臺北市22例、桃園市5例,高雄市及苗栗縣各2例、屏東縣1例。單日新增5例死亡個案。

今日另新增境外移入1例,為印度籍30多歲男性,6月27日自印度來臺。

指揮中心也特別報告高雄市今日新增2例確診,都與高雄仁武群聚事件相關。其中一例住在昨日傳出確診的鳳山某大樓,同住家人有兩人檢測反應結果也染疫,但尚未列入案號。截至30日,該棟大樓有兩戶共五人確診,全棟146人都列為居家隔離,PCR採檢為陰性,另外,此個案職場接觸者、周邊商家的PCR檢測結果皆為陰性。
 

 

屏東Delta病毒感染再+1 枋寮社區、醫院採檢結果目前皆為陰性

 

屏東Delta變異株群聚感染案亦再增一例,案號為14905,曾於6月21日與案14298、案14410共餐,在23日案14410驗出陽性後,14905原採檢為陰性,居家隔離後出現症狀,再次檢驗後確診。
 

 

屏東枋寮社區採檢作業仍在進行中,24日至今共篩檢6041人,PCR檢測結果皆為陰性,尚有120個檢體在等待檢驗結果。指揮官陳時中表示,這一波篩檢規模已經很大,若剩下的檢驗結果也都是陰性,對社區威脅也會變小。

至於枋寮醫院院內採檢情形,全院工作人員和住院病人及家屬都已完成採檢,結果皆為陰性。確診個案的接觸者還有143例在檢驗中。
 

莫德納疫苗下午抵台 指揮中心列出地方政府公布確診足跡時程

指揮中心也宣布,41萬劑莫德納疫苗於今日下午4時40分抵台,保存條件為零下20度下可保存六個月,2~8度下可使用期限為30天。有記者提問,有沒有辦法讓大家如期接種第二劑?陳時中回應,會往這個方向努力,但沒有辦法保證,全世界在在施打疫苗的策略都是先求「廣」,待第一劑覆蓋率夠大時,第二劑施打率才會逐漸增加。

指揮中心已於5月16日授權地方政府公布個案足跡活動史,並建立line群組回報。但為了避免地方政府間的產生資訊落差,導致圍堵不及的情況,指揮中心進一步訂出每日通報時程:每日上午9時30分前,地方政府應先將擬公布的足跡通報給相關的地方政府及場所;10時前在公布的足跡群組中回報;11時由指揮中心將各地的足跡資訊上傳至疾管署疫情專區。
 

宣布批發市場防疫指引 落實總量管制、降載條件

因應北農群聚感染事件,農委會主委陳吉仲今日也出席記者會,報告適用於全國的「批發市場防疫管理措施建議指引」。原則包括平常應執行的戴口罩、量體溫、實聯制、落實健康狀況監測,賣場內也會進行空間人數總量管制,規劃單一出入動線、增加公共廁所衛生清潔及消毒頻率。

如果市場內出現確定病例,應變措施包括匡列風險人員,如有攤商確診,前後左右的攤商都應該進行匡列。相關風險區域必須暫停營業,並通知供貨人及承銷人至鄰近市場交易,並將市場降載至75%,如果出現群聚感染,則要降載至50%。

 

相關新聞