寧夏夜市「微解封」分流營業 龍山寺地下街今天開張

台北新冠肺炎確診數字創下三級警戒以來新低,夜市開始陸續「微解封」,台北寧夏夜市從昨天晚間開始,採取分流營業,萬華龍山寺地下街原本昨天就要恢復營業,後來市府喊卡,不過經過會勘之後,今天就可以開張。

「體溫正常,逛夜市請戴好口罩。」掃描QR CODE、填寫實聯制,停業一個多月的寧夏夜市率先試水溫,好久不見的香腸攤、甘蔗汁、還有鹹豬肉,攤販自主管理營業,以得來速外帶型態開張。

寧夏商圈攤販直呼興奮:「現場都有備酒精在,讓各位可以消毒,放心地買。」

寧夏夜市觀光協會理事長林定偉表示,夜市攤商數大概180攤,所以四分之一、大概是45攤的範圍內,現在開放是單側40攤,符合規定。

受到疫情衝擊,許多攤販已經一個多月幾乎都沒有收入,台北市長柯文哲指出,夜市配合停業45天,已經到達極限,會以不吃飯、不開口的優先開業,柯文哲一度哽咽,強調防疫跟經濟還是要維持一個平衡。

台北市長柯文哲說:「所以我每次講說,我們這些領薪水的,也要考慮到那些沒有工作,就沒有飯吃的那批人。抱歉,所以是這樣,我的態度是這樣,南萬華疫情比較嚴重的地區,我們還是要謹慎。」

柯文哲表示,在萬華等疫情熱區,夜市要復業必須提出申請,有防疫計畫再進行,其他地區則以四分之一減量開業,不過而原訂29號要復業的龍山寺地下街,才剛被台北市府喊卡,但衛生局和市場處聯合會勘並且大清消後,傳來30日可以開張的好消息。

龍山寺地下街自治會會長洪文和表示,衛生局都認為沒有問題,只是希望再多加一部體溫量測器,還有就是命理攤位的部分,一定要有隔板。

目前士林夜市、饒河夜市還是有營業,至於艋舺夜市、廣州街、梧州街、華西街及南機場夜市等,則會配合政策,視情況繼續自主停業到7月12日。衛福部長陳時中也表示,三級警戒只禁內用,沒要求餐廳關閉,地方政府可根據狀況適當安排,而中央針對三級解封的指引,也在準備中,訂定好就會公布。

 

相關新聞