台達電子捐國訓中心「抑菌艙」 照射紫外線五秒可全身消毒

東京奧運倒數24天,為了讓國手們有更安心的訓練環境,台達電子捐贈一台市價150萬的抑菌艙,放在餐廳出入口,5秒就能消滅表面81%的新冠病毒,射箭國手雷千瑩說,很方便就能完成全身清消。

東京奧運最後倒數,加上國內疫情三級警戒,培訓隊選手們都不能出國訓中心大門,到任何場館要量體溫,酒精消毒手部,最近進餐廳多了個防疫新裝置。

東奧射箭選手魏均珩說,「這個抑菌艙來中心之前,我們都是進餐廳的時候用酒精做手部的消毒,那其實只有做手部消毒是還不夠的,是整個全身都要消毒。」

進入抑菌艙,照射紫外線五秒,就能消滅表面81%的新冠病毒,台達電子和日本合作的防疫新利器,五月中完善後,只捐贈給台北榮總和雙和醫院,這是首次用在協助選手防疫。

東奧射箭選手雷千瑩認為,「蠻方便的,因為就站在裡面5秒鐘就可以達到一個殺菌的效果,我一開始以為眼睛會蠻不舒服,但是發現其實眼睛就是被壓迫的感覺也都蠻小的。」

做好各式防疫,要確保選手到7月19日出國前,健康無虞,因為東京奧運組委會規定,所有選手登機前96小時兩次PCR都必須是陰性,否則無法登機。

體育署副署長洪志昌表示,「在國訓中心的教練選手人數比較多,是不是有這些醫護的人員可以進到中心來做PCR的檢測,目前還在洽商當中。」

體育署表示,19日將採包車包高鐵前往機場,至於馬術和高爾夫,這些在國外的選手,已透過各協會通知入境機場後的防疫規定,重點是,選手村團進團出,避免不必要的接觸與染疫風險。

 

相關新聞