東奧倒數29天 選手與防疫醫師隨團7/19採包機赴東京

東京奧運倒數29天,台灣已在17個種類,取得51席奧運資格,由於日本疫情仍嚴峻,體育署將在7月19日包機赴東京,也將按奧組委規定,嚴格落實所有防疫規定,至於選手回程,將視比賽情況採包艙分排模式回台。

鞍馬王子李智凱變身國手教練,為全天在國訓中心的訓練來點新鮮感。李智凱更在臉書寫道,好久沒出國,好像應該緊張一下,且為了提升保護力,已在15日完成第二劑疫苗接種。體育署統計,已取得資格的51位選手,有49人至少打完一劑疫苗。

體育署長張少熙說明,「是有10位(口誤是2位),他是基於個人原因他沒有施打,大範圍裡面有363位(選手隊職員),363位裡面我們有262位已經都打了疫苗。」

打疫苗為出國征戰多些保障,為確保代表團不與外國旅客接觸,體育署7月19日將採包機到東京,至於回程,由於奧組委規定,賽事結束兩天內選手必須離境,已做好因應。

體育署長張少熙說明,「有的有進入決賽,有的沒進入決賽,我們會隨著這個現實情況的變化來做調整(大原則)是包艙分排的做法。」

體育署表示,奧組委防疫規定嚴格,一到機場,所有國家代表隊必須出示登機前96小時內兩次PCR證明,其中一次為72小時,到了機場有專用通道,唾液採檢陰性後入境,每天健康報告,行動僅限選手村、比賽與訓練場館。

尤其選手村將有1萬8千多名選手和隊職員入住,除了落實兩公尺的社交距離、避免共用和共食,每天還要接受抗原檢查。

體育署運動競技組長藍坤田表示,「抗原快篩的時候,如果有疑義或陽性反應,他會隨即將剩餘的唾液進行所謂PCR的部分的篩檢,如果這個PCR的部分篩檢完,有不確定的狀態,他就會再做一次的叫鼻咽的PCR。」

備上所有防疫物資,還有防疫醫生隨行,體育署要確保選手健康安全出賽,只是即便和選手直接相關人員並無減少,但支援人員總數減少,此行後勤挑戰更甚以往 。
 

相關新聞