《人間條件》線上播出創下280萬人次點閱紀錄 卻遭盜錄轉載

綠光劇團從21日起,在線上播出《人間條件》全系列1至6集,創下了超過280萬人次點閱的紀錄。紙風車劇團也推出了線上陪伴計畫,七月份將在線上平台播出兩部戲劇,雖然在線上播出可以上字幕,解決語言隔閡,但也可能面臨遭到有心人士盜錄的風險,紙風車呼籲民眾要尊重創作人的心血。

疫情肆虐,藝文表演者面臨寒冬,綠光劇團從21日開始啟動線上陪伴計畫,播出《人間條件》全系列1至6集,道盡人生百味,獲得不少民眾共鳴,多天下來超過280萬人次點閱。

紙風車劇團巡迴演出也已經取消到七月底,共計66場,有鑑於綠光劇團嘗試線上播出獲得大成功,紙風車也推出線上陪伴計畫,七月份將在線上平台播出大型客家親子劇《雨馬》,以及《順風耳的新香爐》。

紙風車文教基金會董事長柯一正表示,「像人間條件一樣,其實聊了一個禮拜,大家都還在談論故事、分享自己的心情,我覺得這個是一個我們紙風車能夠對社會小小的一個貢獻。」

紙風車劇團團長任建誠則強調,「藝術創作不容易,而且是累積所有人大家共同的一個智慧財產,也請大家務必要尊重。」

有民眾表示,線上播出可以上字幕,解決了一些觀眾聽不懂台語或是客家話的問題,但綠光劇團也發現,《人間條件》全系列播出時,有遭到不明人士盜錄轉載,甚至放在頻道上播放。紙風車表示,盜錄牽涉著作權和眾多創作者的心血,若發現會向線上平台提出檢舉。
 

相關新聞