繼2003年SARS後 雲林口湖牽水狀再次因疫停辦

國家級無形文化資產和重要民俗活動「口湖牽水狀」,今年受到疫情影響,經雲縣府與口湖、四湖在地萬善爺廟討論後,考量國內疫情還未趨緩避免群聚,決定今年祭典取消,這也是繼2003年SARS疫情後,第二次停辦。

每年農曆6月7日、8日,來到雲林口湖鄉路邊,可看見擺滿水狀,都是要緬懷過去因水患罹難先民,但今年受到疫情影響,經雲縣府與在地萬善爺廟討論後,今年決議停辦牽水狀祭典。

雲林縣文觀處處長陳璧君表示,「COVID-19疫情非常嚴峻,所以雲林縣政府文觀處這邊,也跟主辦口湖、四湖,三間公廟達成共識,為了避免群聚,我們依據中央的防疫指示,今年會停辦一次,這個也是176年來,除了在2003年因為SARS疫情停辦一次,這是第二次。」

文觀處表示,口湖牽水狀距今已有176年歷史,2008年雲縣府登錄為雲林無形文化資產,2010年7月獲文化部指定國家級無形文化資產及重要民俗,但今年受疫情影響,當地廟都相當贊成停辦。

金湖萬善爺廟主委許文村表示,「大家都贊成認同說,(今年)沒舉辦是對的,往年陸續在(農曆)6月7號放水燈,8號牽水狀都算幾千人的,所以人都會集中,到那時候疫情也很逼近,到那時也不一定趨穩,大家也都多少擔心。」

金湖萬善爺廟表示,牽水狀祭典前置準備,至少需要2、3個月時間,最主要就是要花人力時間糊水狀作業,今年受到疫情影響決議停辦避免群聚,會將原本準備好的水狀,留到明年再使用。

相關新聞