寧夏夜市明起採分流、外帶方式復業 南萬華夜市仍維持停業

三級警戒已經超過一個月,不少餐飲業都大喊撐不下去,指揮中心指揮官陳時中今天表示,餐飲業解封的聲音非常多,不過也是可能產生最高風險的行業,因為會有密切接觸、必須要脫下口罩等等,所以仍希望把相關餐廳、夜市的防疫指引制定清楚,那時候才會考慮微解封,目前還是維持外帶不內用。

店家拉下鐵門停止營業,原本營業的小吃攤車現在也都先停放在一旁來對抗疫情,全台三級警戒已經超過一個月,不少餐飲業者、夜市小吃攤商都大喊撐不下去,究竟國內餐飲業能不能先解封?疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會上表示,這段時間最重要是將相關指引完成,做好準備是最重要的事情。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「(餐飲業)它有一個密切的接觸,必須要脫下口罩等等的這些行為,所以在這裡面我們大概希望說,在這一段時間把相關的餐廳,或是夜市的指引把它訂清楚,大家也覺得可行,那個時候才會考慮來做一些微解封。」

目前國內三級警戒的時間是到7月12日,不過台北市場處宣布各大市場及地下街攤商,恢復營業時間卻不同,以龍山寺對面的地下街來講,29日就要恢復營業。

龍山寺地下街自治會長洪文和指出,「我們所調查過的大部分80%,他們都希望是復業,因為這段時間有很多人,他也沒有收入,所以對這塊,他們也是希望早點復業。」

寧夏夜市也要在29日晚間開始分流營業,採得來速外帶型態及單雙號制度,6月29日到7月5日單號攤位擺攤,7月6日到7月12日屬雙號攤位,民眾除了得配合全程戴口罩、量體溫、酒精消毒、實聯制外排隊名店也需間隔1公尺排隊,攤位都要裝設食品安全遮罩。原本傳出要跟進的廣州街、梧州街、華西街等夜市則決定先暫緩,要等到7月12日再營業。

台灣夜市商圈產業總工會理事長林定國表示,「寧夏夜市有180攤,我們將第一階段採約40攤來自我管理來營運。」

北市萬華區青山里長李昭成則說:「擔心說這樣一匆促開放以後,那個人潮邊走邊吃,總總這些問題,其實很多我們沒辦法控制。」

台北市長柯文哲對此說明,「南萬華地區它還是熱區,所以這個地方,如果市場、夜市要解封,這個需要來跟我們市場處,還有我們衛生局先討論,那其他地方的話原則上是不准內用、只准外帶。」

柯文哲強調,在不准內用只准外帶的原則下,來授權給各個夜市自治會做決定,但還是建議,29日不要全部都開幕,先開四分之一攤,再且戰且走。
 

相關新聞