【更新】入境普篩等四大規定今中午啟動 桃機一早再確認篩檢動線

今天中午12點起,國內實施最新強化版邊境檢疫4大規定,包括「入境全面篩檢」、「隔離檢疫」、「期中快篩」以及「期滿再篩」。桃園機場不少旅客都贊成,甚至覺得早該做了。機場公司也依據指揮中心要求,從下週二起,預計增加26座簡易採檢站,提升機場採檢作業效率。

桃園機場一早進行入境路線調整最後確認,下機後的路線和平常入境模式一樣,但出了海關,到了入境大廳就採取一進一出模式到篩檢站,篩檢完畢直接搭乘防疫車隊到達檢疫地點。

旅客認為,「為了國人的健康肯定的,(記者問:在中國大陸那邊有做入境普篩嗎?),一定普篩,(記者:也是PCR普篩嗎?) 全部都是。(記者:你覺得早就該做是嗎?) 早就該做了,如果早做台灣就不會這樣子了。」

針對中午開始的入境旅客全面篩檢,機場公司繃緊神經,加上疾管署、航警局、移民署,總共動員150位工作人員。而首批旅客,是從韓國搭乘大韓航空及香港搭乘國泰航空班機入境,大約50人左右,依照動線安排進行唾液採樣,將在24小時後得知採檢結果。

桃園市長鄭文燦強調,「入境做PCR篩檢,有助於國境的防疫,希望能建立起一道國門的防線,確保整個台灣的社區安全,防線越緊密社區就越安全。」

桃園機場在第一航廈和第二航廈各設了5個採檢室,如果當天有較多航班和旅客入境,也會根據預報名單調整速度,消化更大的採檢數量。桃園市長鄭文燦表示,守護國門是很辛苦的 要給他們加油打氣,也呼籲中央儘快完成機場人員100%疫苗接種率,確保執勤安全。
 

相關新聞