歐盟疾管局指全歐九成確診屬於Delta變異株 呼籲各國加速疫苗施打

不少國家原本已經準備逐步放寬防疫管制,不過來勢洶洶的Delta變種病毒,卻打亂了各國的防疫與生活步調。除了南半球的澳洲又出現群聚感染升高的跡象,北半球的歐洲歐盟所屬的疾病管制局ECDC也指出,到8月底歐洲有九成確診是Delta變異株,各國務必加速提升疫苗施打的覆蓋率。

根據英國廣播公司BBC的報導,當地目前新增的新型冠狀病毒確診病例,幾乎都是Delta變種所引起。歐盟衛生主管機關也指出,由於Delta比起早期出現的新冠病毒,傳染力高出4到6成,因此預估從現在到8月底,歐洲出現的新增確診患者,會有9成來自Delta變種病毒。

ECDC認為,接種疫苗仍足以對抗Delta變種,只是兩劑的防護力高於一劑,因此他們呼籲歐洲各國,務必持續推動疫苗施打的工作。就有航空公司的機師,為了讓歐洲旅遊業早日恢復正常,前往疫苗施打中心擔任志工協助準備接種疫苗的人。

航空公司機師瓦瑞克豪爾說:「我們本來飛美洲、非洲等全球各地,但不幸地,現在哪裡都飛不了。施打疫苗有助於恢復(旅遊)產業,讓英國人再次展開旅遊。」

但其實不只英國,歐陸從法國到俄羅斯疫苗施打率仍舊偏低。葡萄牙已經恢復首都里斯本地區的旅遊禁令,BBC認為法國比照辦理的可能性不低。

南半球的澳洲,向來是旅遊熱門的雪梨,最新的管制措施讓當地街頭又出現空蕩蕩的畫面。

澳洲防疫顧問鮑特爾表示,「拜疫苗採購與發放不及之賜,我們面對新一波疫情幾乎無能為力。」

澳洲在剛過的週末之前出現並持續增加的確診病例,都以雪梨附近的邦迪海灘為核心向外擴散。同時,不只在雪梨所屬的新南威爾斯,北邊的昆士蘭以及南邊的維多利亞,都陸續有新增確診病例傳出。
 

相關新聞