【更新】傳台積電2奈米廠將落腳橋頭科學園區 環團估每年高雄增61億度電

總統蔡英文連任政見之一「高雄橋頭科學園區」開發案,今天進行第二次環評初審。由於近日傳出台積電2奈米廠,可能落腳「橋科」,環保團體推估,「橋科」開發、加上台積電設廠,用電、用水量將會相當驚人。環評委員要求開發單位,評估園區全面使用回收水的可行性等,等到資料補正後,再繼續審查。


中崎有機農業專區將被徵收,因為南科管理局預計在這裡打造262公頃「橋頭科學園區」,上午環保署線上舉行第二次環評初審,南科承諾會先安置農民,移耕後再拆除農場,並且規劃13.93公頃綠地,留給保育類動物「東方草鴞」棲息。

南科管理局代表說,「今年鳥會在高雄園區發現有一塊大約2到3公頃的野生白茅生長,有發現草鴞的蛋,(13公頃內)至少會保留6公頃的低度開發區,且適合種植白茅之類的植物。」

環保團體肯定開發單位,提供草鴞在該地棲息的證據,但也質疑保留綠地,占不到園區一成面積,相當不足。由於近日傳出台積電2奈米廠,將落腳高雄「橋科」,因此也有環團擔心,「橋科」加上台積電設廠,一年將增加高雄市61億度的用電量,相當於高雄市家戶年用電量1.5倍;公共用水每天將增加6.5萬噸。

環境權保障基金會研究員許博任指出,「我們知道2奈米製程,耗能跟耗水量是更驚人的,如果台積電目前一座2奈米廠要在高雄的話,那再加上今天新增的橋科,高雄市一年的用電量就將增加61億度,增量達到19%。」

環團認為,橋科的開發區位、用水用電量等議題,仍有許多爭議有待釐清,呼籲環評委員納入台積電2奈米廠的設廠情境,嚴肅評估衝擊。第二次專案小組會議要求開發單位,評估園區全面使用回收水的可行性、對鄰近的車瓜林斷層、滾水坪泥火山,提出最壞情況下的地震危害程度分析,8月底前,資料要送到專案小組補件再審。


 

相關新聞