返國全面強制入住防疫旅館首日 仍有12位入境民眾跑回家

入境檢疫規定從今天零點起變嚴格了,除了高風險七國規定一律入住集中檢疫所外,其他返國民眾也全部取消居家檢疫,強制入住防疫旅館,引發不少民眾抱怨新制上路太倉促,讓人措手不及,有人抵台才臨時訂房。另外,入境檢疫系統雖取消自宅選項,但防疫旅館地址卻有人填寫住家地址,成功偷跑回家。甚至連前往防疫旅館也不是搭防疫車隊,而是讓家人接送,防疫漏洞亂象頻傳。

「入境的旅客是沒辦法居家檢疫,一定是要住防疫旅館的。」機場工作人員在入境大廳,拿著大聲公說居家檢疫全面取消,所有入境者,除了高風險七國入住集中檢疫所外,一律入住防疫旅館。不少民眾抱怨,新制上路太臨時,讓他們措手不及。

民眾說:「多花了三萬多塊將近四萬塊,那為什麼要這麼臨時,我們所有人其實都不太了解這件事情。」、「昨天晚上(知道不能居家隔離)  一個大人只能帶一個小孩,兩個人就是七、八萬的費用。」

不少入境抵台民眾,拎著行李原本準備返家居家隔離,忽然要入住防疫旅館,只好在機場臨時訂房間。填寫入境檢疫系統,自宅選項現在已看不到,而且很多防疫旅館不公開名字,因此系統上只能勾選其他防疫旅館,再由民眾自己填入旅館地址。傳出有人填自家地址,偷偷跑回家,指揮中心表示,新制上路第一天,有12位入境民眾跑回家。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「大概有12位他還是回到家裡,地方的里幹事就馬上立即協助,這個還沒有找到防疫旅館的這個旅客,安排他們到防疫旅館去。」

不只入境檢疫系統設計有漏洞,從機場前往防疫旅館這段路,也沒有強制規定一定得搭乘防疫車隊,仍有不少人仍搭家人車,恐成防疫破口。

記者提問,「也是你家人來接你嗎?是啊。你們不能居家隔離,但是反而可以讓家人來接你們?」民眾表示<「那又能怎樣?台灣的防疫漏洞本來就一大堆啊!」

另外,機組員也可住在宿舍檢疫,外界憂心兩套標準,也可能成為防疫漏洞。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「他的宿舍基本上,現在的要求都是一人一室,其實跟防疫旅館是一樣的,相關他的調配裡面的管理,錄影機也都相當的完全。」

陳時中表示,入境強制入住防疫旅館規定會隨疫情變化調整,要全民共體時艱。截至25日止,全台防疫旅館有2萬1783間,使用率近三成。
 

相關新聞