Delta變異株入侵 澳洲雪梨封城2週、葡萄牙里斯本防疫升級

英國衛生大臣韓考克遭踢爆在辦公室擁吻女助理,沒有遵守防疫限制措施,引爆民眾怒火,26日正式請辭,並由前財政大臣賈維德接任。另一方面,Delta變異病毒肆虐多國,澳洲雪梨進入封城兩週,剛解封的葡萄牙里斯本也宣布防疫升級,縮短餐廳週末營業時間。

前英國衛生大臣韓考克宣布,「我們這些制訂防疫規則的人就必須要嚴格遵守,所以我必須辭職。」

原本該做好榜樣,卻帶頭違反防疫規定。英國衛生大臣韓考克遭《太陽報》踢爆,在辦公室擁吻女助理,不但捲入緋聞風暴,更沒有遵守社交距離,引爆封城中的英國民眾怒火。26日他向英國首相強生正式請辭。

韓考克在處理英國疫情扮演重要角色,經常上電視呼籲大眾遵守防疫規定,並為衛生部的防疫作為多次出面辯護。強生辦公室表示,已任命前財政大臣賈維德接替辭職的韓考克,擔任新的衛生大臣。

受到Delta變異病毒影響,英國延後解封一個月,卻引發民眾反彈。數千人走上倫敦街頭,除了抗議封城,也各自為不同議題發聲,但共通點就是再也待不住家裡。

澳洲雪梨也遭Delta變異株入侵,造成陸續110例群聚感染,27日起實施嚴格封城兩週,卻仍擋不住部分民眾逛街、去海邊。

雪梨居民說:「老實說沒有感覺到真的封城,我們剛去皮拉瑪公園走一圈,看到一堆人都外出。」

葡萄牙首都里斯本也遭Delta病毒入侵,解封兩個月後又重新升級防疫措施。餐廳和咖啡館週末只能營業到下午3點半,店家大嘆收入銳減。此外,舉辦婚禮和受洗的場所,可容納人數上限縮減為原本的25%。

不過在西班牙由於疫情趨緩,政府宣布26日起解除戶外戴口罩令,實際走訪馬德里街頭,多數民眾仍將口罩戴緊緊。西班牙政府表示,全國4700萬人口,已有半數至少接種一劑新冠疫苗。
 

相關新聞