雪梨「一城兩制」 西邊強硬封鎖、東邊海灘人多 餐廳業者批雙重標準

澳洲雪梨名義上雖然全面封城,但針對疫情重災區防疫限制特別嚴格,其他區域則相對寬鬆,出外甚至不強制戴口罩,形成西邊強硬封鎖街道冷清,東邊海灘卻人潮洶湧,「一城兩制」的特別現象。

澳洲雪梨封城中,西部疫情重災區街道冷清,幾乎空無一人,更出動軍警加強巡邏,取締違規外出民眾。然而城市另一邊,東部的邦迪海灘,雪梨最有錢的社區之一,衝浪的衝浪,散步的散步,有人在慢跑,也有人忙著使用健身器材,同樣在經歷封城卻有著天壤之別。

餐廳業者艾爾迪克認為,「基本上就是雙重標準,城市西邊一套標準,城市東邊一套標準,城市北邊又一套標準。」

儘管雪梨名義上全面封城,但城內適用標準不一。種族最多元的西區是疫情重災區,防疫最嚴格,禁止離開家裡附近,不准從事面對面接觸的工作,一出屋外也必須戴口罩;其他地區則相對寬鬆許多,戶外不強制戴口罩,甚至學校也逐漸開放,「一城兩制」成了殘忍的現實。

邦迪海灘附近居民穆里羅說:「我對那些人感到很抱歉,因為我們很幸運,可以靠近海灘,靠近公園,還可以下水游個泳,而他們只能被困在公寓裡。」

餐廳經理哈雅特認為,「面對現實吧,政府辜負我們,政府辜負雪梨西南部,辜負了民眾。」

鄰國紐西蘭一路靠著強硬封城,關閉國門等措施,成功阻止本土感染,獲得全球讚賞。不過同時也面臨勞工短缺,導致生產成本飆高、產量下降等經濟壓力。9日更有1500名助產士罷工活動,抗議勞力不足導致工時過高。為避免通膨危機,總理阿爾登預計12日宣布開放邊境計畫,但強調一切仍以謹慎為上。
 

全台敬老金大調查

相關新聞