日本宣布再追加贈送100萬劑AZ疫苗 預估七月中抵台

日本繼6月初無償提供124萬劑AZ疫苗給台灣後,今天再宣布將追加提供100萬劑AZ疫苗給台灣,日本政府表示,運送時間預估將在7月上旬。對此外交部強調,代表台灣政府及人民,向日方表達誠摯感謝,後續相關作業,會持續與日方密切聯繫及協調。

日本繼6月初無償提供124萬劑AZ疫苗給台灣後,日本外交部25日再度舉行記者會,外相茂木敏充表示,將追加提供100萬劑AZ疫苗給台灣,預估將在7月上旬運送到台灣。

日本外務大臣茂木敏充宣布,「另外,已經在第一階段提供疫苗的台灣跟越南,也預計將各自再追加提供100萬劑疫苗。」

外交部發言人歐江安表示「這是在這個月6月4號,捐贈我方124萬劑AZ疫苗之後,我們看到日本再度對我國第二波援助,外交部謹代表台灣政府跟人民,向日方表達我方的誠摯感謝。」

茂木表示,日本政府感謝台灣,在10年前東日本大地震發生時的援助,也理解台灣目前持續面臨疫苗不足的情況。對於日本持續提供台灣疫苗協助,外交部強調,謹代表台灣政府及人民,向日方表達誠摯感謝。至於疫苗的相關後續作業,我方將持續與日方密切聯繫、協調,有具體結果再對外說明。

廣播主持人周玉蔻指出,「這個週末呢是26號、27號 ,那也就是在6月30號之前,應該還會分批來到疫苗。」

中央流行疫情中心副指揮官陳宗彥表示,「剛剛已經說明,疫苗到就會跟大家說明。」

25日一早,廣播主持人周玉蔻在節目中表示,又有疫苗本周末要來到台灣,引發是否日本等國,又有AZ疫苗要提供台灣的討論,似乎也為了避免任何節外生枝,指揮中心態度很低調,只強調若有疫苗會再對外報告。

 

相關新聞