日本再援台! 外務省宣布再贈台灣100萬劑AZ疫苗

日本外務大臣茂木敏充今(25)日上午在例行記者會上表示,日本政府決定追加提供100萬劑AZ疫苗給台灣對抗COVID-19疫情,疫苗預定於七月中旬之前運抵台灣。

6月4日當日日本政府派遣日航貨機直送124萬劑AZ疫苗抵台,距首波援助正好相隔3週。

外交部除代表台灣政府及人民向日方表達誠摯感謝,也表示日方援贈我國疫苗相關後續作業,我方將續與日方密切聯繫協調,待獲具體結果後將適時對外說明。

指揮中心今(25)日宣布疫苗殘劑的施打規定,即日起每天最後一瓶疫苗殘劑,開放給當日預約候補的民眾施打,以現行開放類別為優先,再視情況提供給其他民眾。指揮中心強調,因疫苗開瓶後需於六小時內施打完畢,故僅開放當日最後一瓶。

最新一批莫德納疫苗將於6月30日配送,7月1日開打,也同步開放已接種莫德納第一劑者接種第二劑。指揮中心再次說明,民眾無論第一劑是公費、自費,以及過去曾開放的一至三類家屬,皆可以公費施打第二劑。若是在國外接種過疫苗的民眾,也可以在國內銜接第二劑,醫療院所會根據疫苗接種卡上的資訊,讓第一、第二劑接種疫苗種類相同。

指揮中心今宣布,同意台北市以外地區辦理微調專責病房數,台北市醫療院所的專責病房數則維持不變,如果有急診候床數的增加需求,醫療院所可向傳染病防治網區指揮官申請,並報送指揮中心。

 

相關新聞