高雄今6確診皆由恩主公醫院案延伸 指揮中心重申院內確診者匡列原則

高雄新增6例確診病例是仁武家庭群聚案的延伸,累計至今已有13人確診,昨天高雄市長陳其邁動怒批評,新北市恩主公醫院未落實疫調,今天緩和說是互相補位、提醒新北疏漏。指揮中心則強調,醫院在出現第二波確診者匡列時,沒有把風險人員列入居家隔離對象,一定要改進。

前往確診者足跡地清消,高雄在24日又新增6例新冠肺炎本土病例,主要是前一天仁武家庭群聚案的延伸,6例中包括2名6歲與9歲的孩童,市府擴大匡列290人,另外還有3人PCR陽性反應。

高市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「指標個案14359所衍伸出來兩個家庭的群聚感染,然後從裡面的確診個案再延伸出來的,職場接觸者的家庭群聚狀況。」

三峽恩主公醫院群聚感染由北往南擴,也引發疫調失職卸責交火,院方澄清,指標個案14359出院後,院內在5月29日發生第一案「陰轉陽」確診個案,因病房相隔2室。依據規範,認定個案14359非密切接觸者,無須被匡列,一切依照主管機關核定執行。但市府下午的記者會,拿出「醫院因應院內發生COVID-19確定病例之應變處置建議」資料佐證,強調5月13日就已發布應注意事項,醫院卻沒落實。

高市衛生局簡任技正潘炤穎指出,「2021年5月13號的這一份醫院因應院內發生COVID-19,確定病例處置建議及摘錄裡面,提到兩個重點,這也是目前我們因應院內感染很重要的一個參考依據。」

不過前一天相當氣憤的市長陳其邁,態度轉趨和緩,強調點名恩主公醫院是為了互相補位提醒。

高雄市長陳其邁表示,「互相合作、互相補位,疫調的過程裡面的假如有所疏漏的地方,那我們就要抓漏、補漏。」

中央流行疫情中心指揮官陳時中也統一說明,「居家隔離的人員或風險的人員再有這種確診的病例的時候,其他的風險人員都會被列入我們居家隔離的對象。」

中央強調,醫院若有新增確診個案要逐案研判風險對象,若病房有2名以上人員確診,病房的風險對象則改列為密切接觸者要居家隔離,因此認為恩主公醫院匡列第二波確診病例時,沒有把風險人員列為居家隔離對象應該要改進。
 

相關新聞