仁武家庭群聚指標個案三度至恩主公醫院 高市府不滿醫院未及時通報

高雄一口氣新增9起案例,其中7例是仁武的家庭群聚案,指標個案是在五月下旬到新北恩主公醫院開刀被感染後,回到高雄再傳給其他六個人,高雄市府表達強烈不滿,不過院方聲明,這名病患在醫院群聚感染指標個案確診前出院,並不是匡列的對象,完全依照疾管署規範作業。

高雄在23日一口氣新增9例新冠肺炎確診病例,屬仁武及旗山地區2個家庭群聚感染。其中仁武群聚7人染疫。市府指出,指標個案60多歲的男性,五月下旬到過恩主公醫院開刀,也曾兩度回診出現呼吸道症狀,院方卻錯失三次機會,相關資料都是高雄市衛生局自行蒐集,呼籲恩主公醫院重啟疫調,調查時間移到5月22日。

高雄市長陳其邁指出,「我們高雄市都知道說是住哪一個病房,這個人沒有做任何的檢查,沒有篩檢,也沒有疫調,也沒有隔離,所以這個人就放他出去。」

三峽恩主公醫院23日晚間發布聲明,案號14359的60多歲男子,5月24日入院時即做PCR檢測為陰性,與醫院第一案陰轉陽個案是隔著兩間病室,與陰轉陽的指標個案沒有任何接觸。當時依疾管署定義列為風險對象,不屬密切接觸者,不在匡列名單範圍內。6月7日回診時X光檢查沒有異常,主治醫師為安全起見,再安排胸部電腦斷層。

恩主公醫院醫務副院長林建宇說明,「病人於6/17日回診,電腦斷層發現疑似非典型感染,建議病人立刻到本院急診採檢PCR跟快篩,但是病人均予拒絕,於本院的病歷中均有記載。」

高雄市衛生局則認為,個案兩次回診時,恩主公醫院已經發生多起院內感染,個案狀況符合臨床通報要件,卻沒有通報,認為恩主公醫院失職卸責。

 

相關新聞